저축성 보험보험
고혹적인메추리4
고혹적인메추리421.02.12
20대 중반인데 어떤 보험을 들어야하나요?

보통 이십대 중후반쯤부터는 미래에 대한 계획을 많이하던데, 최근에 취업을 하게되어서 저도 보험이라도 들어야하나 싶은데 이 나이쯤에는 어떠한 미래계획을 세우고 보험을 드나요?답변부탁해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    그 다음에 여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

    자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통20대에는 보험을 가입하지않습니다

    가입하신 분들의 대부분의 부모님이나 지인이나 주변설계사분들에 의해 가입을하죠

    그럴 때에 가입하는것이 보통 종신보험입니다

    종신보험은 보장자산이라고 해서 본인이 사망시에 보상이 크고 실손의료비나 암진단비등의 보상이

    적당히 갖춰진 상품입니다

    제가 만약 20대로 돌아간다면 보장상품보다는 저축관련 상품을 가입하겠습니다

    기본 10년이상 유지를 해야 수익이 나지만 저축습관을 들이기에도 좋고

    차후 소득에 대한 세금 절감이나 연금전환도 가능하고, 수익률 저금리시대라서 적지만

    복리로 불어나기 때문에 시간에 비례합니다

    중간 중간 중도인출이나 추가납입도 가능합니다 중장기적인 상품은 최소한의 자금으로

    시작하는 것이 유지하기가 좋습니다

    만약 친가에 병력이나 스스로 생각했을 때 술담배스트레스,비만 등 몸 어디에

    안좋은 부분이 있거나 예상이 되는 경우는 실손의료비를 가입할 것은 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대면 보험이 많이 필요할 나이는 아닙니다.

    가입하고자 한다면 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상하는 의료 실비 정도만 가입하셔도 될것이며 다른 부분은 좀 더 시간을 두고 가입하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료는 본인이 감당할수 있는 선에서 준비하시는게 좋은데

    재무설계에서 위험설계는 본인 월급의 10% 이내로 준비하라고 합니다.

    보통 20년납 100세만기(비갱신형) 세팅하시면

    충분히 기본적인 중대질병에 대한 진단금이나 다빈도질환에 대한 수술비 또 실비까지

    10만원 이내로 충분히 같이 준비하실수 있으시니까

    더 궁금하신 부분이 있으시면 프로필사진 클릭하시여 문의 주시면

    설계안 같이 보내드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    즐거운 설명절되시고 행복하세요 :)