반려동물 건강반려동물
고민많은잼
고민많은잼23.01.10

10살 강아지 젖꼭지 부분 동그랗게 작게 튀어나온 부분이 있는데 암인가요?ㅜㅜ

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

어느날 저희집 강아지 배를 만지다가 뭔가 젖꼭지만한 동그란게 있길래 봤더니 젖꼭지는 아닌데 뭐가 안쪽에 무슨 알맹이가 있는거 처럼 튀어나와 있는데 찾아보니 유선종양 이란거랑 되게 비슷한데 유선종양인가요?ㅜㅜㅜ 만약 유선종양이 맞다면 수술비는 얼마정도고 중성화 먼저해야하나요?ㅜ 엄마한테 말씀드려도 계속 미루셔서ㅜㅜ 발견한지 한 5~6달 지났는데 만약 수술하면 안전한가요?ㅜㅜ 수술하다 죽진않나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 그런것은 종양은 맞긴 합니다.

    종양이라고 해서 모두 다 침습적이고 전이가 되는것은 아닙니다. 쓴이분께서 느끼시기에 알맹이 같은 좀 동글동글한 결절 양상으로 만져지고 2주 단위로 기억을 새겨 봤을때 크기가 확연하게 커지지 않는 경우 양성종양으로 침습이나 전이가 없을 확률이 높습니다.

    만약 악성 유선종양의 경우 크기도 크고 범위가 굉장히 넓고 심한 염증과 통증이 동반되어 있습니다. 악성의 경우 당연히 정확한 진단을 위해서 CT촬영하고 혹시나 뇌로도 전이 평가를 위해서 MRI촬영 엑스레이와 복부초음파로도 간이나 내부장기로 전이 평가 실시해서 치료방향을 설정할 수 있습니다.

    혹시나 너무 걱정스러우시면 CT촬영 후 전이 및 침습정도를 파악하신 후 중성화수술하면서 해당하는 유선종양 적출 해내시면 될듯 합니다.

    비용적인 부분은 동물병원 마다 다릅니다. 비용상담은 동물병원 수의사와 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    유선종양의 가능성이 매우 높습니다.

    수술은 수술 방법, 거주지의 임대료, 인건비, 수의사의 실력, 수술중 사용되는 집기 장비의 규모에 따라 달라집니다.

    그래서 수술하고자 하는 동물병원에 따라 비용은 차이가 발생하니 가고자 하는 동물병원에 문의 하시는게 가장 정확합니다.

    또한 늦게 수술하면 수술할 수록 고 비용이 발생하고

    악성으로 변환될 경우 수술 할 수 없는 상태가 되기도 합니다.

    수술과 마취는 당연히 어느정도 위험성을 가지고 있고

    오늘보다 내일이, 내일보다 모래가 더 위험하니 어머님과 잘 협의 하셔서 조기에 수술을 고려하시기 바랍니다.

    물론 그 전에 유선종양인지 아닌지 검진부터 받으시기 바랍니다.

    통상 중성화 후술과 유선종양 수술을 동시에 진행합니다.