역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.20

태조왕건의 훈요십조는 무슨내용이죠?

태조왕건이 만들었다는 훈요십조에는 어떤 내용이 들어있는건가요? 훈요십조안에 포함되어있는 내용이 궁금합니다. 고려의 기본 통치이념이라고 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    훈요십조는 고려 태조 왕건이 후대 왕들을 위해 남긴 열 가지 유훈입니다. 대부분은 고려의 건국에 기여한 선조들의 업적을 기억하고, 그들의 정신을 이어나가야 한다는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    훈요십조는 1.불교숭배 2.사사의 쟁탈 남조를 금할 것 3.왕위계승은 적자적손으로 4.거란 등 야만국 배격 5.서경중시 6.연등회 팔관회 중시 7.왕이 된 자는 공평한 일처리 8.차현 이하의 사람 등용배제 9.백관의 기록을 공평히 정해줄 것 10.널리 경사를 보아 지금을 경계할 것 등입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    훈요십조의 내용이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    훈요 10조는 태조의 사상 배경과 정책의 요체가 집약된 것입니다.

    당시 성행하던 불교·토속신앙·풍수지리·도참사상 따위가 반영되어 있는데,

    태조 왕건이 실생활에서 얻은 경험을 통해 정책면에 적용하고자 했던 것으로 보여집니다.