한약약·영양제
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.19

벌나무의 효능에 대해 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 몸이 않좋아져서 이것저것 먹는데도

효과가 별로 없습니다

지인이 벌나무즙을 먹어보라는데 벌나무즙의 효능을 알고 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    작고하신 자연의학으로 나름 대가인 인산 김일훈이

    간에 좋다고 주장하면서 제자들을 통해 벌나무(산청목)가의 효능에 대해 꾸준히 인터넷에

    여러 형태의 글들이 올라오네요.

    아직도 좀 끈질기다고 할까요?

    저는 약초꾼의 생각도 많이 가지고 있는데요

    인산 선생이 다슬기 기름이 간에 좋다 할때 까지만 인정합니다.

    다슬기는 의서에도 있는 내용이라

    하지만 벌나무는 불과 30년된 일개 자연의학자 한 명의 주장일 뿐

    어떤 의서에도 나와 있지 않습니다.

    간에 좋은 약은 구기자 오미자 산수유 너무나 많은데

    하필 나무토막을 달여서 드시려 합니까?

    말리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    상태에 따라서 다른 처방이 필요할 수 있기 때문에 한의원에 내원하셔서 진찰후에 벌나무든 어떤 한약이든 처방받고 드시는 것이 좋습니다