기타 고민상담고민상담
출근하기싫다아
출근하기싫다아24.01.15

신용카드사용을 안하고 체크카드로 사용하려고합니다.

신용카드값이 감당이 안되어서 신용카드 사용을 중지하고 체크카드를 사용하려고 합니다.

월 소득이 부족해 알바도 시작하여 소득을 늘린 상태입니다.

현금거지이다보니 카드값을 내고 나면 남는 현금이 없어서 무지출데이를 만들어서 소비도 줄였습니다. 근데 현금이 앖어서 어쩔수없이 써야하는 돈이 생기면 그때도 카드사용을 할수밖에 없더라구요...

조금씩 갚아나가고 소득도 늘렸고 소비는 더더 줄이고 있으니 점점 현금이 생기겠지...? 하는 마음으로 3개월 정도 하고있습니다!

당근으로 물건도 팔아서 한달적금으로 이자 8프로를 벌려고 그것도 하고 있고 나름 열심히 하는중인데..

이렇게 하다보면 분명 현금이 생기고 빚이 줄어드는 날이 올까요...?ㅠㅠㅠ오겠죠..?

제가 잘하고 있는지, 더 할수있는것이 있다면 어떤것인지 조언부탁드립니다ㅠㅠ!!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신용카드에서 체크카드로 갈아 타실 때 한두달은 힘듭니다. 그 기간만 버티시면 이후는 편안해 집니다.

    그러나 신용카드를 어쩔 수 없이 써야 하는 상황도 만들지를 마세요. 갈아타는 기간동안 소비를 줄일 때 극단적으로 줄이지 못하면 실패하는 겁니다. 특히 지금 3개월째라면 조금 위험합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    원래 월급을 받자마자 카드값을 지불하는 상황이 되면 바로 체크카드로 바꾸기 힘들어요. 그 금액을 서서히 줄여나가면서 체크카드로 바꾸시는 게 좋아요.