치과건강상담
독특한다슬기62
독특한다슬기6222.01.18

신경치료 후 통증은 왜 그런가요?

처음으로 신경치료를 했습니다. 치료 전 증상은 시큰거리고 통증이 심하진 않았으나, 신경쓰이고 찬물과 뜨거운 물을 먹었을때 시린 증상이 있어서 치료를 했는데요.

진료때 선생님께서 신경치료후에는 통증을 아예 느낄 수 없을 거라고 하셨는데 치료 후에도 가끔 시큰거리는 증상이 있습니다. 요즘에도 한동안 시큰거리다 지금은 증상이 없는데요.

계속 이런 증상이 있을 경우 신경치료를 다시 해야 하는 건가요? 아님 잠시 증상이 있는 건 신경 쓰지 않아도 되는 건지요...

통증이 있으면 신경치료가 제대로 안된건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경치료는 치아내부에 치수조직(신경과 혈관)을 제거하고

    다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.

    신경이 제거가 되면 통증이 사라집니다.

    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치

    치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 증상으로 보아서는 신경치료를 한 부위에 대한 평가가 필요합니다. 신경치료가 완료되었다면 해당 치아는 더 이상 차가운 물이나 뜨거운 물에 반응하지 않는 것이 맞습니다. 다만 지금의 증사이 해당 치아가 아닌 주변 치아 그리고 잇몸일 가능성이 있으므로 계속해서 시큰거리는 증상이 있다면 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아쪽 신경에 문제가 있는 경우에 신경치료를 합니다.

    신경치료는 신경을 모두 제거하는 치료입니다.

    치료전이나 치료중에 뿌리끝부분에 염증이 생긴경우에 신경을 다 제거했어도 그 염증이 사라질때까지

    불편감이 있을수 있을수 있습니다.

    지켜보시다 점점 불편감이 사라지면 신경치료가 잘된것이니 너무 걱정하지마세요.

    증상이 점점 심해진다면 신경치료를 다시해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1달 정도는 지켜봤다가 그래도 증상이 있다면 재신경치료 또는 발치 및 임플란트를 고려해볼 수 있겠습니다.

    보통은 신경치료 후 1달이 지나면 증상이 사라지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 후 시큰거리는 증상이 나타나는 경우가 가끔 있습니다

    이런 경우 시간이 지나면 점점 줄어드는 경우가 대부분입니다. 1-2달 정도 더 기다려 본 후에도 시큰거리는 증상이 없어지지

    않으면 다시 치과 내원하여 검사 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료 후에 시큰거리는 증상은 일반적으로 생길 수 있는 증상이며 오래지속될 경우 6개월 이상도 지속됩니다.

    이는 신경치료시 감염된 신경조직을 긁어내고 소독하는 과정에서 어쩔 수 없이 우리몸의 치아뿌리 끝 조직도 함께 약간의 손상을 받는데 그로 인해 회복기간 동안 통증이 생기기때문입니다. 정상적인 과정이며 시큰거린다고해서 신경치료가 제대로 안된 것은 아닙니다.

    아직 더 지켜보셔야합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료후에 불편감이 어느정도 시간이 지날때까지 나타날수 있습니다. 오랜기간동안 치아를 사용하지 않은상태로 지내시다가 보철물이 올라가게 되면 치아가 적응하는 시간을 가져야됩니다. 지금은 괜찮아 지셧다면 크게 걱정은 안하셔도되니, 그래도 당분간은 조심히 사용하시면서 경과를 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경과 혈관 등의 조직을 제거하고 소독한 뒤 치과용 재료로 밀봉하는 치료입니다.

    치료 과정에서 조직을 제거하며 발생하는 조직의 상처, 치아 뿌리 너머로 조직 잔사 등이 넘어가고 기구에 의한 접촉 등에 의한 상처 등이 발생할 수 있으며, 이로 인해 신경치료 후에는 일시적으로 통증이 발생할 수 있습니다.

    물론 이런 경우 외에도 해부학적 다양성으로 인해 제거되지 않은 신경이 있을 가능성도 있으며 이런 경우에는 재신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 시큰거리는 증상이 남을수도 있습니다.

    보통 시간이 지나면서 조금씩 나아지지만, 통증이 심해진다면 재신경치료를 하거나 발치해야할 수 있습니다.

    현재 증상이 없다면 괜찮겠지만, 혹시 증상이 생긴다면 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.