기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6423.09.02

헌혈후 술마시면 안된다는데 왜 그런건가요?

안녕하세요.

주말에 헌혈의집 보이면 헌혈을 하고 싶은데

술 마실거면 헌혈하면 안된다고 하는데 어떤 이유로 헌혈하고 술 마시면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    병원에서 혈액검사 할때는 금식을 하고 물조차 마시지 말라고 하잖아요.

    물이나 술이나 음식은 체내로 유입이되면 혈관으로 들어 가기 때문에 헌혈을 하고나서 술을 드시면 혈액량이 줄어든 상태에서 알콜이 혈관으로 유입이 된다면 평소보다 혈액이 알콜성 혈액이 될 확률이 높아지니까 그러는 거죠.

    빈자리에 알콜이 많이 들어가는거고, 혈액이 꽉찬 상태에서는 적게 들어 갈테니까요.

    감사합니다.