물리학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

빨대에도 과학적인 원리가 있나요?

많은 물을 퍼올리기 위해서는 많은 힘이 들잖아요?

이때 빨대의 원리를 이용하면 손쉽게 물을 올릴 수 있을거 같은데..

하지만 제가 알기론 빨대가 너무 길면 물을 올리기 힘들다고 하더라구요

빨대 하나에 어떠한 과학적인 원리가 숨어있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빨대에도 과학적인 원리가 숨어 있습니다. 음료수가 올라오는건 내가 힘을 주어서가 아니고 대기압이 밀어주었기 때문에 올라오는 겁니다. 압력차에 의한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기압의 원리입니다.

    빨대로 음료수가 올라오는 것은 빠는 힘때문이 아닙니다. 대기압이 밀어주기 때문이죠. 음료수컵이나 빨대나 동일한 1기압 상태가 되었다가 빨대를 빨면 공기가 우리 입속으로 들어오면서 빨대 내부의 압력을 1기압보다 작아지게 되고 압력은 높은 곳에서 낮은곳으로 이동하므로 상대적으로 압력이 높은 컵속의 음료가 빨대를 통해 이동하게 되는 겁니다.

    도움되신다면 추천!!!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    빨대를 이용하여 음료와 입안의 압력차를 이용해 빨아들이는 것 입니다 .

    세상만물의 원리엔 모두 과학이 깃들어 있는 것 같습니다

  • 빨대의 원리는 지구 대기압의 힘!?

    '빨대'는 말 그대로 '빨아올리는 대롱'인데요. 입으로 빨아들이면 자연스럽게 입 안으로 음료가 들어오는 것이 아니라는 사실!! 음료수를 빨아들이는 그 힘의 원천은 바로 대기압이랍니다.

  • 빨대가 작동하는 것은 압력의 차이 때문 입니다.

    빨대를 빨다가 막은 부분은 빨아드린 만큼 기압이 적습니다. 즉 저기압입니다.

    빨대의 아래 부분은 상대적으로 고기압, 즉 대기압 입니다.

    빨대가 긴만큼 더 많이 힘을 빨아야하므로 더 힘들게 됩니다.