물리학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.06.01

빨대는 무슨원리로 물을 끌어올리게 되나요?

안녕하세요

우리가 자주 쓰는 빨대는 어떠한 원리로 물을 끌어올리게 하나요?

단순히 빨아들이기만 해서 많은 물을 높은위치 까지 끌어올릴 수 있는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    작동 원리는 매우 간단하다. 단순하게 설명하자면, 빨대를 음료 사이에 넣고 한쪽 입구에 입을 댄 채 빨아들이기를 시전하면 빨대 안의 공기가 빨려들어간다. 그러면 빨대 안의 공기의 압력이 음료수 내부의 공기 압력보다 현저히 낮아지게 되고 음료수 쪽의 고기압이 빨대 안의 저기압 쪽으로 음료수를 밀어주어 빨대가 올라오는 것이다.

    빨대가 공기압으로 작동하는 도구라는 점은 간단한 실험으로도 확인해 볼 수 있다. 빨대 두 개를 꺼내서 하나는 음료 안, 하나는 음료 밖으로 꺼낸 후 들이 마셔 보는법도 있고, 가령 빨대로 음료를 빨아들였다가 위쪽 구멍을 손가락으로 막으면 빨대 안에 들어간 내용물이 바깥으로 새어나오지 않는데, 이는 빨대의 뚫린 아랫 구멍에선 공기가 빨대 안으로 들어가려고 위로 올라가다 보니 계속 내용물을 위쪽으로 밀어내고 있는 상태에서, 막혀버린 윗구멍으로 공기가 들어오지 못하는, 즉 공기가 빨대 내의 음료를 밑으로 누르지 못하는 상황이 되므로 생기는 현상이다. 또한, 빨대 외의 다른 구멍이 생기지 않게 튼실히 봉인한 음료를 빨대로 빨아들이려 하면[1] 어느 시점부터 음료가 있어도 빨대로 안올라오는데, 이는 상기한 음료를 밀어낼 무거운 공기가 음료가 있는 컵 내부로 들어오지 못해서 생기는 현상이다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 대기압 원리 이용 빨대를 사용할 때 공기가 입 안으로 빨려 들어가는데요. 입으로 빨대를 빨아들이면 순간적으로 빨대 안의 공기가 줄어들게 되면서 음료 안 공기의 압력이 주변 공기 압력보다 낮아집니다. 기압은 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하기 때문에 빨대 안으로 음료가 빨려 들어가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    압력차이를 이용한 것입니다.

    빨대를 흡입하게 되면 빨대 내부의 압력은 낮아지게 되고, 컵 안의 액체는 낮은 압력의 빨대 속으로 빨려 들어오게 됩니다.

    그래서 우리 입까지 빨려들어오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빨대를 빨개 되면 빨대 안의 압력이 음료수 내부의 압력보다 낮아지게 되고 이 압력차에 의해 음료수가 빨대쪽으로 이동하면서 위로 올라가고 우리의 입안으로 들어오는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빨대에서 물을 끌어올리는 것은 대기압의 원리를 이용하는 것입니다. 빨대를 사용하여 입을 끌어들이면, 빨대 내부의 압력이 낮아지게 되며, 이에 따라 빨대 상단의 대기압보다 낮아지게 됩니다. 이 때, 빨대 하단의 대기압이 상대적으로 높으므로, 물이 빨대 하단으로 향하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.빨대 안쪽은 입으로 빨아들인 공기로 인해 압력이 낮아집니다. 반대로 빨대 위쪽은 빨아들인 액체로 인해 압력이 높아집니다. 이로 인해 액체는 빨대 안으로 끌어올려집니다. 이것은 자연스럽게 기압의 균형을 맞추기 위해 액체가 빨대로 올라가는 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    빨대를 빨아들이면 공기의 압력으로 음료수가 딸려올라갑니다.

    기압으로 인한 원리입니다.