화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.22

물에 들어간 빨대가 휘어 보이는 이유가 뭔가요?

물에다가 빨대를 분병이 일직선으로 넣었는데 물표면에 넣자마자

꺽이면서 들어가는걸로 보이는데 이건 무슨 현상인가요?

물말고 커피나 다른 음료에도 동일하게 휘어서 들어가나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 직진성이 있고, 통과하는 물질의 변화할 때마다 굴절하게 됩니다.

    즉, 물의 경계면에서는 물속에서 나오는 빛이 한번 굴절되어

    공기를 타고 우리눈으로 들어오는 것입니다.

    그래서 휘어보이는것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    빨대가 물에 들어가서는 굴절이 일어나 투명한 물체가 배경과 구별되기 때문에 우리눈에 보이는것입니다.

    꺽어보이는 이유는 빨대에서 반사되는 빛은 밀도가 다양한 매질들을 거쳐 인간의 시야에 들어와서 우리는 보는것 입니다. 그러나 공기속에서 출발한 빛이 물속에 들어오게 되면 매질의 밀도가 커지므로 굴절이 일어나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛이 통과하는 매질이 순간적으로 달라졌기 때문입니다. 이는 빛이 매질에 따라 다르게 굴절하는 현상 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물에 의한 굴절현상입니다.

    두 매질의 경계면을 빛이 통과할 때 빛의 속도가 달라져 물 속의 빨대가 휘어보이게 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    빛의 굴절 때문입니다.

    물질마다 빛의 속력이달라져 공기중에서 물로 들어갈때 빛이 아랫쪽으로 굴절이일어나고 우리가 위에서 내려다 보면 실제 보다 바닥이나 사물이 약간 떠서 보이는..즉 수심이 얕아보이거나 빨대가 꺾여 보이는 현상, 또는 물체가 실제 크기보다 더 크게 보이는 현상이 나타납니다~

    도움이 되었으면 좋겠네요~ 따봉!!!