점빼고 언제까지 듀오덤을 사용해야하나요?

얼마 전에 점을 뺐어요. 병원에서 점 뺀 부위에 듀오덤을 사용하라고해서 사용중인데 얼마나 오래 사용해야하나요? 더 오래할 수록 빨리 낫나요? 그리고 아직 듀오담 붙여놓으면 물같은게 나와서 부푸는 부위가 있는데 닦아주고 듀오덤을 새로 붙여야 하는지요??

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

점을 빼고 상처가 난 부위에 듀오덤을 붙여주는 이유는 상처보호, 습윤환경 유지로 회복 촉진, 자외선으로부터 보호 등의 의미가 있습니다. 보통 피부가 다시 회복되는데는 2주정도 소요가 됩니다. 때문에 상처가 낫는 기간동안은 붙여주면 회복에 도움이 됩니다. 다만 오래 붙일수록 빨리 낫는 것은 아니고, 흉터를 색소침착을 최소화 해줄 수 있습니다.

듀오덤을 붙이고 물처럼 부푸는 이유는 상처에서 나오는 진물같은 체액이 듀오덤 성분에 수화되어 생기는 현상입니다. 듀오덤은 잘 붙여져 있으면 수일간 계속 유지해도 되지만 부푼것이 너무 심할경우 교체해주셔도 무방합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점제거하고 나면 피부의 표피층의 재생을 위한 드레싱이 필요한데 하이드로콜로이드제재(듀오덤, 이지덤 등)의 드레싱이 그 역할에는 제격입니다.

    보통 듀오덤을 붙이고 하얗게 부풀지 않을 정도가 되면 더이상 붙이지 않아도 되는데 약 1주일에서 열흘 정도면 대부분 낫기는 합니다만 점이 깊었거나 한 경우에는 좀더 오래 가는 경우가 있습니다.

    교체할 때에는 처음 2-3일 정도는 빨리 부풀고 하얗게 변하는데 하루에 2번 정도 교체해주시고 이후로는 하루 한번정도로 줄이시면 됩니다. 다만 초기에는 삼출물이 새어나오거나 하면 바로 교체할 필요가 있습니다. 듀오덤을 교체할 때에는 떼고 가볍게 닦아 준 뒤에 다시 새걸로 붙이시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.