주식·가상화폐경제
도라지1004
도라지100424.03.24

주식은 시간 외 거래라는게 있던데 정확히 뭐죠?

제가 주식을 하다 보면 한 가지 궁금한게 있는데 장이 마감되고 시간 외 거래라는게 있던데 시간외 거래는 왜 있는 건가요? 거래를 못했을때 거래하라고 만든건가여?

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 시간외 거래는 정규장인 9시 부터 3:30분까지 열린뒤

    4시분터 6시까지 10분 단위로 주문이 체결되는 장입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시간외 매매는 오전 9시에서 오후 3시까지의 정규매매 거래시간 이전 또는 이후 일정시간 동안 주문을 접수하여 정규시간 매매와는 별도의 방법으로 매매거래하는 제도로 장개시전 1시간(7시30분∼8시30분)과 정규시간 종료 후 50분간(오후 3시10∼4시) 거래 가능하게 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 장이 끝나고 나오는 뉴스나 대내외 변동성에 대비할 수 있도록 하는 거래시간을 더 준 것입니다

    • 실제로 시간외 거래의 거래량은 정규장에 비하면 매우 미미한 수준으로 특정 종목의 이슈가 있을 경우

      움직입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    오전 9시에서 오후 3시30분까지의 정규매매 거래시간 이전 또는 이후 일정시간 동안 주문을 접수하여 정규시간 매매와는 별도의 방법으로 매매거래하는 제도입니다. 시간 외 매매는 투자자들의 편의를 도모하기 위하여 허용된 제도로, 그 종류에는 '시간 외 종가매매', '시간 외 대량매매', '시간 외 바스켓 매매' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 시간외 거래라고 하는 것은 정규시간내인 오전 9시에서 오후 3시 30분까지의 거래시간 외 오후 3시 30분에서 오후 6시까지의 장후 시간외거래와, 오전 8시 30분부터 오전 9시까지의 장전 시간외거래가 있어요. 이러한 시간외 거래는 정규시간내에 거래하지 못한 분들이 거래를 할 수 있도록 만든 시장이라고 해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    시간외 거래는 일정한 금액으로 거래하게 허용하는 시장으로, 장중에 일어났을 때 큰 영향을 줄 수 있는 블록딜 등 대량 거래들이 이루어질 수 있도록 만든 장입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 시간 외 거래(Extended Hours Trading)는 일반적인 거래 시간 이외에 주식 시장에서 주식을 거래할 수 있는 시간을 말합니다. 시간 외 거래는 일반적인 거래 시간보다 거래량이 적고 가격 변동성이 높을 수 있으며, 일반적인 거래 시간과는 다른 규칙과 제약이 적용될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시간외 거래란 다음과 같은 내용입니다.

    시간외거래란 정규장 시간이 아닌 시간에 주식 매매를 하는 것을 의미합니다.

    이런 것이 필요한 이유는 정규장 시간이 마감되어도 상황이 바뀔 수 있기 때문입니다.

    그렇기에 시간외거래를 활용하시면

    정규 거래 시간이 아닐 경우에도 좀더 빠르게 대응할 수 있는 것입니다.