경제동향경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.07.01

최근 환율이 다시 급등하고 있는데 이유가 있을까요?

환율이 1250원까지 갔다가 다시 1310원까지 단기간에 올라왔는데 코스피지수자체는 많이 안떨어졌고 딱히 별일이 없는거 같은데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    연준이 연말까지 금리은 1~2차례(0.25%~0.5%)를 인상하는 발표 이후 오르고 있습니다. 물론 근본적으로 금리인상의 예고는 아직 인플레이션 위험에 노출돼 있기 때문입니다.

    문제는 우리나라의 경우, 미국의 금리인상시 또한 금리인상 압박을 받는다는데 있습니다. 결국 불안전한 시장상황에서는 원화보다는 달러를 찾아가고 있기에 환율이 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준에서 금리를 인상할 수 있다는

    압박이 있고 이에 따른 발표가 있으면서 다시

    환율이 올라온 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.
    최근 환율 급등의 경우 미국의 7월 fomc에서 기준금리 인상이 예고되어 있고 우리나라 금융시장에서 외국인의 자금이 유출되면서 환율이 상승하는 모습을 보이고 있습니다 .

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 미국 연준(Fed)의 추가적인 금리 인상 목소리가 나옴에 따라 달러 선호 심리를 부각시킨 결과 환율이 다시 오르고 있는 것이 됩니다.