경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.27

환율이 다시 오르는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 환율이 다시 상승세로 전환하더니 최근에 와서는 다시 1300원대까지 올라왔는데 환율이 왜 다시 상승하는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 다시 상승하는 모습을 보이고 있는 것은 미국의 인플레이션이 다시금 상승하는 기조로 전환됨에 따라서 달러환율이 상승하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 지난 2월 초에 미국의 실업률이 51년 이래 최저치로 나오면서 미국의 소비가 침체되지 않고 다시금 상승하는 모습을 보이면서 인플레이션의 재상승에 대한 우려가 생겼고, 이후에 지지난주 화욜일에 미국의 CPI값이 예측치인 6.2%를 훨씬 상회한 6.4%가 나오게 되면서 미국의 현재 금리 수준으로는 인플레이션의 억제가 되지 않는다는 방향으로 흘러가고 있습니다.

    이로 인해서 3월의 CPI값은 오히려 상승으로 전환될 우려가 커지게 되었고 이는 곧 미 연준의 금리인상 기조가 다시금 빨라질 가능성이 높아지게 되면서 결국 향후 우리나라와 미국의 기준금리 격차가 심화될 가능성이 커지게 되는 것을 의미하기에 달러환율의 상승이 이어지고 있는 모습입니다. 달러환율의 상승은 미 연준의 금리인상과 긴축기조에 대한 리스크가 어느정도 해소되기 전까지인 3월 중순까지는 이어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 다시 달러가 강세흐름으로 가고 있는 것은 작년과 유사합니다. 미국의 경기가 생각보다 강해서 금리인상 맟 고금리 통화정책 기조를 이어 갈 것으로 전망되고 있기 때문에 달러의 가치가 반등하고 있습니다.