예금·적금경제
신중한종다리76
신중한종다리7622.10.28

채권수익 내시는분들 예금보다 나아요?

채권은 첨에 싸게 채권을 사는데 그건 세금 안붙는다고 들었는데 예금보다 수익률 괜찮으신가요? 상품마다 복잡하던데 수익만 더 난다면

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    채권의 경우 금리에 따라 변동폭이 발생하여 시세 차익이 발생하는 상품입니다.

    제대로만 한다면 예금보다 높은 이자율에 시세차익까지 볼 수 있기에 상당히 매력적인 투자처라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에도 많은 공부가 필요한 자산입니다.

    채권과 같은 경우에도 양도차익에 대하여는 과세하지 않습니다.

    또한 채권과 같은 경우에는 표면금리를 기준으로 과세하기 때문에

    표면금리가 낮은 채권에 투자하면 세금을 절약하는데 도움을 주니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    채권수익률도 주식과 같이 언제 샀는지에 따라 수익구간인지 손실구간인지 달라지게 됩니다. 최근 금리상승으로 인해 채권가격이 하락한것으로 보아 손실구간에 있는사람도 많을것으로 보입니다.