물리학문
진리의 샘
진리의 샘23.02.20

이론과 법칙은 어떤 차이가 있는 것인가요?

아인슈타인의 상대성 이론은 이론이라는 말을 쓰고, 뉴튼의 만유인력법칙은 법칙이라는 말을 사용하는데, 이론과 법칙의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    이론은 자연현상을 설명하기 위한 수학적체계,주장 등을 의미합니다. 인간의 논리적이고 합리적일 많은 설명을 수학적으로 풀어내는 것이죠. 반면에 법칙은 과학적,수학적으로 완벽하게 자연현상을 잘 설명하는 것으로 실제 실험적으로 증명이되는 예외없이 실제 일어나는 것을 말합니다.

  • 법칙은 물리적, 수학적, 논리적으로 완벽하게 자연을 설명하는 것을 뜻합니다.

    단 하나의 예외도 없이 어떤 경우라도 옳은 것이 법칙입니다.

    이에 반하여, 이론의 경우에는 자연을 설명하기 위한 수학적 체계, 주장 등을 의미합니다.

    누군가 이론을 주장하는 경우, 그것이 많은 실험과 검증을 통해 법칙으로 승격될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이론은 관련된 현상들을 종합하여 하나의 통합체계를 구성한 것이고 법칙은 이론에 근거하여 발견된 정의를 말합니다. 간단히 말씀드리면 법칙에 최 상단에 위치한다고 보시면 될 것 같습니다. 불변의 진리같은 개념으로 생각하시면 됩니다.