약 복용약·영양제
신중한박쥐3
신중한박쥐321.09.30

생리통 약도 내성이 생기나요?

생리통이 심한편이라 늘 약을 먹는게 일상인데..

항상 탁센을 먹고 어느정도면 아픔이 사라졌었는데 요즘에는 약이 잘 안드는 느낌이 들어요.

내성이 생긴걸까요? 아니면 약을 바꿔줘야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 복용하시는 소염진통제는 특별히 내성이 있거나 하지는 않습니다. 약 복용시에도 통증이 계속 심한경우 다른 원인이 있을 수 있으니 반드시 산부인과를 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용시 부작용 및 내성 등이 생길 수 있습니다. 다만 전문가와 상담 후 오 남용이 아닌 치료용 목적이나 통증 목적으로 조절된 상태로 사용한다면 이러한 부작용 및 오남용에서 어느정도 자유로울 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 계속 드시다보면 내성이 생길수 있습니다.

    생리통약도 사람마다 다르긴 하지만 내성이 생길수도 있습니다.

    탁센이 나프록센 성분으로 되어 있으므로

    덱시부루펜성분으로 바꿔드시는것도 괜찮습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 생리통이 발생하면 탁센을 복용했었는데, 탁센을 복용해도 진통 효과를 보지 못하는 느낌이 들으시는군요.

    진통제 자체는 내성이 없으며, 생리통 자체가 더 심해진 것으로 보입니다.

    탁센과 진경제를 같이 복용해보시거나 덱시부프로펜 성분의 진통제로 변경해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 생길 수 있습니다.

    탁센의 경우 나프록센 성분으로 하루 5알까지 복용이 가능하며,

    NSAIDs 계열 특성상 장기복용하면 위장장애가 올 수 있습니다.

    다른계열로 바꿔보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센의 경우 크게 내성이 생기지 않습니다.

    다만 특정 질병이 생겨서 약이 듣지 않는 경우가 있습니다.

    생리통약을 먹으면서도 효과가 줄어드는 경우라면 산부인과 의사와 상담을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종류에 따라 다릅니다.

    보통 진통제에 카페인이 들어있는 경우가 있는데 카페인의 경우는 내성이 발생할 수 있습니다.

    타이레놀이나 탁센같은 단일제제들은 내성이 안생긴다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진통제를 자주먹는다고 해서 내성이나 중독성이 생기지 않습니다. 탁센이 평소랑 다르게 안들은건 평소보다 몸이 더 안좋다는 의미입니다.

    2. 다른 성분 진통제를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 생리통이 심한편이라 늘 약을 먹는게 일상인데..항상 탁센을 먹고 어느정도면 아픔이 사라졌었는데 요즘에는 약이 잘 안드는 느낌이 들어요.내성이 생긴걸까요?

    ㅡ 그럴 가능성이 있어요

    2 약을 바꿔줘야 할까요?

    ㅡ 생리통에 좀 더 특화된 파마브롬 성분이 추가되어 있는 탁센이브 등을 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤준식 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통으로 인해 진통제를 한달에 몇번정도 먹는 정도로 내성이 생긴다고 보기는 어렵습니다.

    장기간 꾸준히 복용하시는 분들 사이에서도 아세트아미노펜이나 NSAIDs계열 진통제의 내성이 생기는 경우는 매우 드문 사례입니다.

    내성에 대해서는 걱정하시지마시고, 월경통이 생기면 가능한 빠르게 복용하시는 것이 통증 완화에 도움됩니다.

    탁센연질캡슐에서 월경통일 때 복용법은 다음과 같습니다.

    3. 골격근장애, 수술후 동통[통증], 발치[이를 뽑음]후 동통[통증], 월경곤란증, 건염[힘줄염], 활액[윤활]낭염
    성인: 나프록센으로서 초회량[처음 복용량]으로 500㎎을 경구투여한 후 6~8시간간격 으로 250㎎씩 투여하십시오. 1일 총용량이 1,250㎎을 초과하지 않도록 하십시오.

    =>즉, 월경통으로 인해 탁센을 복용할 때, 처음 2캡슐. 이후 6~8시간 간격으로 1캡슐씩 복용하시되 하루 최대 5캡슐까지 복용하실 수 있습니다.

    해당 용법대로 복용을 꾸준히 하는 것임에도 통증이 완화되지않고 점점 심해진다면 다른 이상이 있을 수 있으니 병원에 내원하셔서 진찰받으실 것을 권해드립니다.

    감사합니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 진통제는 내성을 갖지 않습니다. 생리통이 너무 심하거나 그날의 컨디션에 따라 매번 먹던 약의 효과가 없다고 느낄 수 있습니다. 다른 성분의 약을 추가해서 복용해보시길 바래요.