역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.09

인도 인구는 왜 이렇게 많이 증가했나요?

예전에는 중국이 인구가 가장 많은 나라라고 알고 있었는데,

어느 순간부터 인도도 인구가 가장 많은 나라로 이야기가 나오는 것 같습니다.

인도가 인구가 많이 증가한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인도의 인구가 중국을 넘어선 이유는 중국에 비해 출산율이 높기 때문이라고 합니다.

    인도가 중국에 비해 인구 증가율이 높은 이유는 바로 인도의 합계 출산율이 2022년 2.0명대로 중국에 비해 월등히 높기 때문입니다. 미국처럼 양육의 자립성이 중시되기보다는, 중국에 비해 가난하여 부모가 해줄 수 있는 것이 별로 없기에, 아이가 태어나면 알아서 자신의 인생을 꾸리게 할 수밖에 없는 풍조가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인도인들의 문화와 종교적인 신념과 관련이 있습니다. 힌두교는 인도의 주요 종교 중 하나로, 인간의 삶을 신과 연결된 것으로 간주하며 다산을 중요하게 여깁니다. 또한, 인도의 문화에서는 가족 구성원의 숫자가 많을수록 더 큰 가족 유대감과 사회적 지위를 가진다고 여겨지기 때문에 자녀를 많이 낳는 것이 일종의 자랑스러운 일로 여겨지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    인도가 중국에 비해 인구 증가율이 높은 이유는 바로 인도의 합계 출산율이 2022년 2.0명대로 중국에 비해 월등히 높기 때문입니다.

    미국처럼 양육의 자립성이 중시되기보다는 중국에 비해 가난하여 부모가 해줄 수 있는 것이 별로 없기에 아이가 태어나면 알아서 자신의 인생을 꾸리게 할 수밖에 없는 풍조가 있기 때문입니다. 고대부터 동서양이나 문화권 자체를 가릴 것없이 아예 사라지거나 위축된 몇몇 집단을 제외하고 살아남은 집단은 자식의 성장과정에 맞게 양육의 질을 적절히 조절하면서 자연 선택적으로 아이를 많이 낳았기 때문입니다. 과거에 동양이든 서양이든 10대에 결혼을 했던 것도 이런 의미로 자식을 낳아도 위생이나 영양 등의 문제로 언제 죽을 지 모르고 성인이 되기 위해 배워야 할 지식이 적었기에 일단 자식을 낳을 수 있는 시기의 청소년기만 되어도 빨리 결혼해서 최대한 자식을 많이 낳는 것이 사회적 도리였기 때문입니다. 과거에도 사실 방관도 나쁘지만 지나친 간섭도 나쁘다는 것도 관습적으로도 알려져 있었기에 양육에 들어가는 부모의 몫이 무한정 커질 수도 없었습니다. 인도에서는 이러한 전통적 관념이 지금까지도 유지되는 것으로 볼 수 있습니다. 또한 과거의 남아선호사상시절 여아를 많이 낙태한반면 현재는 여아낙태도 사라졌으며 중국처럼 부족이나 고지대인구밀도가 높은게 아닌 대부분 농경작이 가능한 지역이기에 앞으로 더욱 인도의 인구수를 넘길 나라는 없을거라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1 쌀재배하는 열대기후 지방이라

    =식량 생산이 잘되서 인구가 늘어나도 감당 가능합니다

    2 신분제로 인한 교육 차별

    =고학력자 일 수록 미래를 예측하고 걱정하기 쉬워서

    출산율이 떨어진다는건 여러 연구로 증명된 사실입니다.

    하지만 인도는 아직도 신분제나 지역차별을 뿌리 뽑지 못해서

    지역마다, 계급마다 교육수준에 심한차이가 있고

    그래서 국가 경제가 많이 발전한 현재에도 저학력자가 너무 많아서

    출산율이 떨어지지 않고 있습니다

    3 계획생육정책

    계획생육정책(计划生育政策)은 1978년부터 2013년까지 중국에서 시행된 정책으로

    간단히말해서, 애는 하나만 낳으라는 정책입니다

    21년 현재는 중국도 3자녀 까지 가능에 다자녀 혜택까지 주지만

    30년 넘게 적용된 정책의 영향을 벌써 지울 수는 없죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도의 합계출산율은 세계 평균보다 낮지만 중국보다는 높다고합니다. 이는 인도에서 출산을 '신성한 의무’로 여기는 문화적 신념과 관련이 있는데 가족 계획을 제대로 세우지 않는 경우가 많아 출생아 수가 많다고 합니다.