역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.17

인도의 인구가 중국의 인구를 추월한 배경은 무엇인가요?

최근에 인도의 인구가 중국의 인구를 넘어서서 이제는 세계에서 인구가 가장 많은 국가가 인도가 되었는데요. 인도의 인구가 중국의 인구를 추월한 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인도는 2023년도 기준 14억 2862만명으로 14억 2600만명을 기록한 중국의 인도를 추월했습니다.

    그 이유는 중국이 1980년대 부터 인구 증가를 억제하기 위한 한자녀 정책입니다. 인도도 출산률이 2명으로 줄어들었지만, 중국은 더욱 낮아 1983년 1.1입니다.

    그리고 인도의 종교적 이유도 인구 추월의 원인입니다. 인도 문화는 아이가 많은 것이 신의 축복이라 여겼습니다. 그리고 아직도 인도는 조혼이 많이 유지되고 있어요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 출산율 때문이라고 합니다.

    인도가 중국에 비해 인구 증가율이 높은 이유는 바로 인도의 합계 출산율이 2022년 2.0명대로 중국에 비해 월등히 높기 때문입니다. 미국처럼 양육의 자립성이 중시되기보다는, 중국에 비해 가난하여 부모가 해줄 수 있는 것이 별로 없기에, 아이가 태어나면 알아서 자신의 인생을 꾸리게 할 수밖에 없는 풍조가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 이미 고령화 시대에 접어든 상태 입니다. 지난해 말 중국 전체 인구에서 65세 이상이 차지하는 비율은 1년 전 14.2%에서 14.9%로 늘었다고 합니다. 출생 수는 106만 명 감소한 956만 명을 기록해 건국 이래 최소치를 경신했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 인도에는 무슬림들이 많이 있습니다. 무슬림들은

    태어나서 결혼 후에 힘이 닿는데 까지 아이를 낳는 것이 신의 뜻에 순종하는 것이라고 생각합니다.

    그들의 종교관념이 그렇기 때문에 인도의 인구가 폭발적으로 늘어나고 중국은 이미 경제개발 및

    저출산 기조가 사회문화로 자리잡아서 우리나라처럼 저출산을 고민해야 하는 국가가 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도와 중국은 국경을 맞대고 있어서 국경분쟁으로 양국 간에 충돌이 많이 발생하고 있습니다. 중국이나 인도는 14억명이 넘는 대규모 인구 수를 가진 국가로 경쟁적 관계이며 2023년 기준으로 인도가 중국의 인구 수를 초월한 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이것은 통계에 따른 것으로 중국에는 산아제한으로 주민등록에 올리지 않은 흑인이라고 불리우는 인구 수가 2억명에 달할 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국은 1979년부터 1가구 1자녀 정책을 시행했으며, 2016년부터 2가구 2자녀 정책으로 완화했습니다. 저출산 정책은 중국 인구의 빠른 감소를 초래했습니다. 하지만 인도에서는 가족과 자녀에 대한 가치관이 여전히 강합니다. 많은 자녀를 갖는 것이 행복과 번영의 상징으로 여겨지는 경우가 많습니다