생물·생명학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.31

소나무의 솔잎은 왜 겨울에도 초록빛을 유지 하나요??

등산을 가서 보니 소나무 말고 다른 나무들은 단풍이 예쁘게 들었던데 소나무는 푸릇푸릇 하더라구요 소나무의 솔잎은 겨울에도 초록빛을 유지 할 수 있는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소나무도 가을이 되면 갈색으로 단풍처럼 물이 듭니다

    다만 잎이 넓은 다른 나무보다.늦게 변해 아직 초록색 인 것 입니다

  • 소나무에 들어있는 송진이라는 액체 때문에 소나무가 항상 푸르게 유지될 수 있습니다.

    송진은 매우 끈적끈적하기 때문에 온도가 낮아도 잘 얼지 않아 소나무에 큰 변화를 주지 않습니다.

    그리고 소나무의 잎이 매우 뾰족하여 수분이 잘 증발하지 않아 추운 계절에도 영향을 잘 받지 않습니다.

    따라서 솔잎은 겨울에도 초록빛을 유지할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사계절 푸른 잎을 유지하고 있는 상록수는

    나뭇잎을 구성하고 있는 세포들의 농도가 매우 짙습니다. 하여 추운겨울에도 얼지 않습니다.

    그리고 보통의 나무들과 다르게 온도가 낮고 태양빛을 받는 시간이 짧은 추운날에도 광합성을 할수 있어 엽록소가 지속적으로 생성됩니다.

    하여 사계절 모두 푸른색을 유지 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소나무나 다른 나무가 겨울을 나는 방법은 나무 내에 있는 수분을 최소화 하며, 당분 등을 합성해 세포로 보내고 세포 내 수분이 어는점을 낮추며 겨울을 보냅니다. 침엽수(소나무처럼 잎이 얇고 뾰족한 나무들)의 경우 온도가 낮은 상황에서도 엽록소가 파괴되지 않고 광합성을 할 수 있으며, 침엽수의 수관(물의 통로)은 얇아 물이 잘 얼지 않으며 설령 얼더라도 조직 피해를 입지 않는다고 합니다. 그래서 잎의 색 변화가 잘 없으며 겨울을 버틸 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소나무는 상록수로써 겨울철에도 푸르름을 유지하여 절개의 상징으로 인식되고 있습니다. 겨울에도 초록빛을 유지할 수 있는 것은 잎에 옆록소가 많이 남아있기 때문입니다. 모든 식물을 광합성을 하기 위해서 빛을 필요로 하는데, 소나무는 매우 많은 양의 빛을 필요로 하는 식물로 겨울에도 광합성을 하기 위해서 초록색 잎을 유지해야 합니다.