생물·생명학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.23

다른나무와 달리 소나무는 겨울에도 푸른빛을 띄는이유는?

가을이 되면 단풍이들고 낙엽이 떨어지는 과정을 거쳐 대부분의 나무들은 가지만 남긴채 겨울을 나게되는데요.

무슨이유인지 소나무는 여전히 푸른이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소나무의 잎은 일반적인 나무들과는 달리 습기를 많이 잃지 않도록 바늘 모양의 가늘고 긴 잎사귀를 가지고 있습니다. 이는 건조한 겨울에도 물을 잘 보존하며, 눈이 쌓여도 쉽게 떨어질 수 있도록 하는 역할을 합니다. 따라서 소나무는 낙엽을 만들지 않는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    소나무와 같은 상록수들은 잎의 표면 조직이 두껍고 공기와 수증기가 이동하는 기공이 매우 좁기때문에 추위에 강하고 밖으로 빠져나가는 수분과 양분을 최소화하게 되어 계절과 관계없이 항상 녹색의 잎을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    소나무 잎의 주름 많은 구조와 많은 양의 송진층으로 인해 엽록체가 생산되고, 겨울철에도 녹색 색소인 엽록소를 유지하는데 도움이 되는 아브시식물물질을 포함하고 있기 때문에, 소나무는 겨울에도 푸른 빛을 띄우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    겨울에도 광합성작용을 하기 때문에 사계절 푸르게 유지할 수 있습니다. 소나무는 침엽수로 바늘 모양의 작은 잎을 가지고 있습니다. 이런 잎들은 기공이 거의 없어서 수분의 증발을 막아 주기에 겨울에도 광합성을 할 수가 있고 그렇기 때문에 푸른색을 유지 하며 잎도 떨구지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    소나무는 상록침엽수로 추운 겨울에 물의 흡수를 할수가 없으므로, 잎으로부터 증산을 최대로 줄여야 합니다.

    그러기 위해서 잎이 바늘 모양이 유리 합니다.

    상록침엽수는 나뭇잎이 뽀족 또는 가는 잎이 사철 푸르며, 전나무. 가문비나무.주목.잣나무.측백나무 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소나무가 겨울에도 푸른 나뭇잎을 유지하는 이유는 나뭇잎이 바늘처럼 얇고 가늘기 때문에 그렇습니다 넓은 나뭇잎을 가진 나무의 경우 겨울에는 나뭇잎의 광합성으로 만드는 에너지도다 나뭇잎을 유지하는데 드는 엣너지가 많아 낙엽이 되어 떨어지는 겁니다 하지만 소나무는 잎이 얇아 겨울에도 광합성을 통해얻는 에너지가 많아 푸른 나뭇잎을 가지고 있는겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소나무는 상록수, 즉 늘 푸른 나무입니다.

    소나무는바늘 모양의 작은 잎을 가지고 있습니다. 이런 잎들은 기공이 거의 없어 수분의 증발을 막아 주고, 겨울의 추운 날씨에도 잎이나 가지가 얼지 않아 겨울에도 광합성을 할 수가 있습니다.

    그렇기 때문에 겨울에도 푸른색을 유지할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    소나무는 상록교목으로 사계절 내내 잎이 푸릅니다.

    반대로 낙엽이 지는 식물은 가을이면 단풍이 들고 겨울이면 잎이 떨어지는데

    그 이유는 가을이 되면 일조량이 부족해지고 기온이 떨어지면서 녹색을 띄게 하는 색소인 엽록소가 파괴되어 본래 가지고 있던 다른 색소들이 나타나게 되어 단풍이 듭니다.

    또 겨울이면 추위에 견디기 위해서 잎을 떨굽니다.

    이러한 현상은 식물에 유전자에 의해 결정되는데 환경적 요인이 맞으면 특정 유전자가 발현하여 단백질을 만들고 특정부위에 효소가 작용하여 그렇게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    소나무는 칩엽수 입니다. 잎의 조직이 공기와 수중기가 이동하는 공간이 좁습니다. 그렇기 때문에 추위에 강한 구조를 형성하고 수분이 빠져나가는 것을 최소화 하고 또 양분이 빠져나가는 것을 최소화했습니다.

    그래서 계절에 관계없이 봄, 여름, 가을, 경울에 활엽수처럼 떨어지지 않고 녹색잎을 그래로 유지하는 것입니다.