성형외과건강상담
뽀얀사마귀79
뽀얀사마귀7921.04.01

인풀란트 하면 이빨 모아지나요?

10년전에 왼쪽 위어금니 제일 끝에 충치가 심해서 뽑았는데 뽑은 자리 옆으로 이빨들이 살짝이 벌어져서 이물질이 많이 낍니다..뺀자리 잇몸두 자주 부어서 씹을때도오른쪽을 많이 이용하게 됩니다..임플란트를 하게되면 위쪽 이빨들이 다시 정상적으로 모아지나요? 뺀자리는 인풀란트 외엔 답이 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 심해서 뽑은 어금니로 이사이가 벌어지고 음식물이 많이끼는군요.

    치아는 일생동안 앞으로 모아지려는 경향이 있기 때문에 맨 뒷쪽 어금니를 뺀 것으로 치아가 전반적으로 벌어진 것 같지는 않습니다.

    첫째어금니를 뽑았다면 뒤에있는 어금니가 앞으로 쓰러지면서 공간이 좁아졌을 것 같네요.

    치아를 뿌리까지 완전히 뽑게되면 잇몸에 염증이 생기지 않는데 염증의 원인이 무엇인지 정확히 알 필요가 있습니다.

    또한 임플란트를 식립한다해서 나머지 치아 사이 공간이 모아지지 않을 것 같습니다.

    치아를 뺀 자리는 시간이 지날수록 잇몸뼈의 양이 감소하기 때문에 발치 후 임플란트 식립을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 뒤쪽의 어금니 1개가 빠진 경우에는 수복하는 방법이 임플란트 외에는 없습니다. 다른 부위라면 브릿지나 틀니 등도 고려할 수 있지만, 현재 상태에서는 임플란트가 가장 최선의 선택으로 보여집니다.

    임플란트를 한다고 해도 다른 치아들을 움직일만함 힘을 발생시키는 것은 아니기 때문에 치열이 벌어지고 흐트러진 것은 교정적 치료로 해결할 수 있으며, 임플란트와는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 빼게되면, 그 빈공간으로 주위의 치아들이 이동할 수 있습니다.

    현재 앞의 치아가 뒤로 이동하였다면, 치아를 뺀 곳에 임플란트를 해도, 저절로 다시 모아지진 않습니다.

    부분교정이나, 크라운을 해야할 가능성이 있습니다.

    현재 치아가 많이 있다면, 틀니보다는 임플란트를 추천드립니다.

    정확한것은 방사선사진, 임상검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검진을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.