영양제약·영양제
탈퇴한 사용자
간접흡연에도 비타민A가 안좋은가요?

멀티비타민을 구입할려고 합니다.

흡연자는 비타민A를 먹으면 암에 걸린다고하는데 맞나요?

흡연자기준에 간접흡연도 포함인가요?

저희아빠 직원분들이 다 담배를 피셔서 항상 가접흡연에 노출되는 상황이어서 질문합니다

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 흡연자가 비타민 a에 암이 생기는 것은 아닙니다. 암이생길 확률이 높아진다는 것이고 흡연뿐아니라 다른 발암물질들 다 비타민a와 나쁜 궁합입니다.

    흡연자체가 나쁘고 간접흡연또한 나쁜것은 당연합니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간접흡연도 물론 포함이 됩니다.

    다만 비타민A를 그냥 먹는다고 다 폐암의 위험율이 높아지는건 아니구요,
    기준량을 초과해서 과량 섭취시에 문제가 되는것이니
    너무 걱정은 안하셔도 되구요,

    영양제를 여러개 겹쳐먹지 않는이상 비타민A를 과량 섭취하는것도 쉬운일은 아닙니다.

    그래도 걱정이 되신다면 영양제를 여러가지 먹을때는 꼭 전문가와 상담후에 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    흡연자의 경우 비타민A가 포함된 비타민을 복용하였을때 폐암의 위험성이 18%증가 했다는 실험 결과가 있지만, 이는 확정적이지 않습니다.

    음식으로서 섭취하는 베타카로틴은 폐암 확률을 줄이는데 비타민으로 섭취하는 베타카로틴은 폐암 확률을 높이는 현상에 대해서는 아직 아무도 해답을 못찾고 있습니다.

    아버님은 흡연자도 아니기 때문에 멀티비타민을 복용해도 된다고 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량의 비타민A 섭취는 괜찮습니다.

    -흡연자가 비타민A를 섭취하는 경우 폐암발생확률이 높아지는 것은 맞지만, 과량섭취만 안하면됩니다. 멀티비타민에 들어있는 비타민A정도는 먹어도 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.