비뇨의학과건강상담
참신한천인조136
참신한천인조13621.05.08

갱년기 검사 갱년기는언제 시작되나 남자도 갱년기오나요?

갱년기증상이 어떤건지 잘몰라서그러는 데요 남자인데요 혈압 은 정상적으로 나오는데요 얼굴 이 자주 빨개지고 손이 져 리고요 종아리 가 자다가 쥐가 나는데요 이런 증상이 갱년기증상인지요 남자도 갱년기오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 1년간 생리가 없을 때 폐경으로 진단하며 갱년기라고 합니다.

    - 폐경 이행기: 40 대 이후 생리 주기가 불규칙하면서 주기가 길어지는 경우 의심하게 되며 임신이나 다른 내분비학적 이상이 아닐 경우에 폐경 이행기로 진단할 수 있습니다.

    - 폐경: 수술적으로 양측 난소가 모두 제거된 상태는 수술적 폐경으로 진단할 수 있습니다. 난소의 기능이 소실되어 자연적 생리 후 1년간 생리가 없을 때 폐경으로 진단합니다.

    혈중 여성호르몬 검사 및 난포자극호르몬 검사의 수치를 참고합니다. 이 시기의 호르몬 변화는 월경 전체 주기 동안 난포자극호르몬(follicle stimulating hormone, FSH)의 혈중 농도가 증가되어 있는 것이 특징적입니다.

    증가된 난포자극호르몬으로 인해 월경 주기가 대체로 짧아지고, 난소 기능이 저하되면서 무배란의 빈도가 증가하여 생리 주기가 불규칙해지는 것입니다. 이후 무월경이 초래되고 이러한 상태가 1년간 지속된다면 폐경으로 진단할 수 있습니다.

    전형적인 폐경 증상이 동반되면 진단이 용이해집니다. 또한 호르몬 검사로 혈중 난포자극호르몬 및 에스트라디올(estradiol, E2)의 농도를 측정한 결과 난포자극호르몬 수치가 증가되어 있고 에스트라디올 수치가 저하되어 있다면 진단에 도움이 됩니다. 호르몬 검사가 도움이 되는 경우는 자궁적출수술을 받아 생리가 없는 경우 등과 같이 진단이 불확실한 경우이며, 혈중 난포자극호르몬이 30~40IU/ml 이상이면 폐경으로 진단할 수 있습니다. 그러나 이러한 호르몬 수치는 폐경이행기 동안 심한 변동을 보일 수 있기 때문에 일반적으로 반복 측정이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성 갱년기의 경우 고환에서 생산되는 테스토스테론(Testosterone)이라는 남성 호르몬 분비량이 일반적으로 30대부터 1년에 약 1%씩 감소하게 됩니다. 결과적으로 50-70대 남성의 경우 정상치의 30-50%정도 감소된 상태가 됩니다. 따라서 이러한 호르몬 변화에 따라 남성갱년기가 나타나게 됩니다.

    증상은 우선적으로 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성생활과 연관된 증상이 나타나게 됩니다. 또한, 만성 피로, 우울감, 집중력 저하, 불면증, 자신감 상실, 의욕 상실 등의 정신적인 증상이 나타날 수 있고, 신체적으로는 복부 비만, 근육 감소로 인한 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 얼굴이 화끈거리는 안면홍조, 심장 두근거림, 골다공증 등이 나타날 수 있습니다.

    참고로 우리나라의 경우 평균적으로 40대이상 남성 약 30%가 남성 갱년기 증상을 나타내는 것으로 보고되고 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성도 갱년기가 올 수 있습니다. 40대 이상에서 30% 정도에서는 증상을 경험하는 것으로 보고되고 있지요. 남성 갱년기는 여성 갱년기와 증상이 약간 다릅니다. 주로 성욕 감퇴나 발기 부전 등의 성기능이 문제가 되는 경우가 흔하지요. 안면 홍조나 피곤함, 무력감 등이 나타날 수도 있기는 합니다만, 다른 원인에 대해서도 파악을 해보는 것이 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림