약 복용약·영양제
숙련된염소242
숙련된염소24224.02.10

항생제 복용법 문의 드립니다!!!

나이
성별
여성

지난 9월에 방광염이 생겨서 나중에 또 생기면 먹을려구 항생제 5~7일분?정도 처방받고 3일째 먹으니까 괜찮아져서 비상용으로 남겨뒀고 이번달 6일에 증상이 또 발생해서 약국에서 파는 요비신 먹다가 넘 안낫길래 방금 항생제를 먹었습니다.

1. 항생제는 중간에 중단하면 내성생길수도 있다는데 맞나요?

2. 2월 28일에 사랑니 발치 예정이있어 항생제를 또 복용해야하는데 자주 먹어도 될까요?

3. 3일정도 남은 약이 있는데 이거 다 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.방광염은. 항생제를 중간에 끊지 않고 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 방금 말씀하진것처럼 중단했다가 다시먹고 하는 과정에서 내성균이 나타날수 있습니다.

    2.지금은 항생제를 드시는게 맞습니다. 자주먹는건 상관없습니다.

    3.우선 3일다 드시는게 좋고 연휴끝나고 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 세균성 감염의 특징은, 약물치료로 세균이 일정 숫자 이하로 줄어들면 증상이 사라집니다. 이 때 약물치료를 중단하면 남아있는 세균이 해당 항생제 성분에 대해 내성을 가진채로 다시 증식하여 이후에는 같은 성분의 약으로는 치료가 어려워질 수 있습니다. 따라서 증상이 나아진 것 같아도 세균이 완전히 박멸될 때 까지 끝까지 복용하는 것이 좋습니다.

    2. 중복해서 복용하는 것이 아니라면, 다른 계열의 항생제를 복용하는 것은 별다른 문제가 되지 않습니다.

    3. 현재는 연휴여서 진료를 보기 어려운 상황일 수 있으니, 일단 남아있는 항생제를 복용하고 평일에 진료를 통해 적절한 성분의 항생제를 처방받아 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 예 항생제는 내성이 생길 수 있는 약입니다. 임의로 복용을 중단하거나 불필요하게 남용하지 않아야겠습니다.

    2. 필요에 의해 복용한다면 치과진료 후에도 약을 복용 할 수 있겠습니다.

    3. 항생제를 남겨뒀다가 먹는 것은 적절하지 않습니다. 적응증에따라 복용 기간과 용량, 성분이 달라질 수 있습니다. 필요하시다면 새롭게 처방 받는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 내성이 생길 수는 있지만 이는 확률적인 영역으로 꼭 내성이 생긴다는것은 아닙니다.

    2. 담당 치과의사분께 관련하여 설명을 하면 되는 부분으로, 특별히 문제가 되지 않도록 약을 처방해주실 것으로 판단됩니다.

    3. 우선 해당 약을 연휴동안 급한대로 드시고 이후 병원에 가서 진단을 받아보신 후 항생제를 이어 복용할지, 중단할지를 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 항생제는 균이 제거되기 전에 중단 시 내성이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 균이 완전히 제거될때까지 잘 드시면 문제 없습니다.

    2. 마찬가지로 이전에 항생제 복용으로 균을 잘 제거했다면 다음에 항생제를 드시는데 제한은 없습니다.

    3. 일단 3일 드시고, 그 전에 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 3일로 해결 안될 경우를 생각해 진료를 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제는 한번 처방받아서 복용할 때 시간 간격을 지켜서 처방받은 일수 대로 끝까지 복용하셔야 항생제 내성을 예방할 수 있습니다.

    항생제 복용이 필요한 경우 자주 복용하셔도 괜찮지만, 복용할 때 시간 간격을 지켜서 끝까지 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    예전에 받아놓고 남아있는 항생제는 먹지 않는게 좋아요.

    새로 진료를 보시고 새 항생제를 처방받아서 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 항생제는 중간에 중단하면 내성생길수도 있다는데 맞나요?

    항생제는 내성이 생길 수 있는 약이기때문에 임의로 중단해서는 안됩니다.

    2. 2월 28일에 사랑니 발치 예정이있어 항생제를 또 복용해야하는데 자주 먹어도 될까요?

    필요한 경우 복용할 수 있습니다.

    3. 3일정도 남은 약이 있는데 이거 다 먹으면 될까요?

    남아있는 약은 복용해서는 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 항생제는 중간에 중단하면 내성생길수도 있다는데 맞나요?

    내성가능성이 있기에 반드시 처방일수를 지켜서 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

    2. 2월 28일에 사랑니 발치 예정이있어 항생제를 또 복용해야하는데 자주 먹어도 될까요?

    발치후에 해당부위 균감염을 막기위해 복용이 필요로 됩니다.

    3. 3일정도 남은 약이 있는데 이거 다 먹으면 될까요?

    네 끝까지 다 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 먹다안먹다하면 재발도 되고 내성도 키울 수 있습니다. 앞으로는 처방을 받으시면 쭉 복용하세요.

    지금은 일단 복용해보시고 증상 없어도 다드세요.