대출경제
침착한큰고니168
침착한큰고니16823.01.05

전세대출 관련해서 궁금한게 있어요.

국민은행에서 1억이 한도가 나왔는데 2억인 집에 계약금 10% 낸 상태입니다. 다른 1금융권이나 2금융에서 80%까지 충분히 가능해 보이시나요 ? 아님 다른데도 같을까요?

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    전세대출은 일반적으로 제3의 보증기관(주택금융공사, 주택도시보증, 서울보증보험)의 보증서를 담보로 하여 진행됩니다.

    다른 말로 국민은행이든 하나은행이든 상품은 달라도 해당 전세대출 상품이 이용하는 보증기관이 같을 경우,

    어디를 가든 큰 틀에서 한도는 대동소이할 것으로 예상할 수 있습니다.

    다만 보증기관의 보증한도 심사와 은행의 전세대출 심사결과는 은행마다 일정금액 상이할 수 있으니

    주거래가 아니더라도 방문상담해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직 중이라서 해당 부분에 대해서 답변 드릴게요

    해당 부분은 정말 서류를 받고 전산작업을 해봐야지 답변을 드릴 수 있는 내용이라서 자료나 아무것도 없는 상황에서는 한도가 나온다 나오지 않는다를 안내드리기는 힘듭니다ㅠ

    다만 2금융권의 경우는 1금융권보다 한도가 조금 더 많이 나올 수는 있는데 금리가 높으니 먼저 다른 1금융권 은행을 통해서 대출상담을 진행해보시는 것이 좋을 것 같습니다.