내과건강상담
냉정한해파리41
냉정한해파리4120.08.30

심장 스텐트 의 사용가능 기간은 어느정도인가요?

어머니가 심장에 혈관이 좁아져서 스텐트 시술을 여러군데 하셨습니다 이 스텐트 도 사용기한이 있다던데 얼마나 사용하실수 있을까요? 후에 이스텐트가 막히면 제거는 수술로 하나요 아님 시술로 제거 가능 한가요 참고로 당뇨가 있으십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스텐트는 사용기한이 없이 영구적으로 관상동맥에 남아있습니다. 최근에는 스스로 녹는 스텐트가 생겨 일부 사용중이지만 스텐트로 인한 급성 대량출혈이나 잘못 넣게되어 이상이 생기는 등의 경우를 제외하고는 넣었다 빼는일은 없고, 이미 자리잡은 놈을 시술로 제거하기는 굉장히 어렵고 위험합니다.

    스텐트가 막히는 원인은 다시 피떡이 쌓여 막히거나 다른데서 날아와서 박히게 될텐데, 그런 상황이 스텐트 시술후 얼마나 지났냐, 어떻게 막혔냐에 따라 치료가 정해집니다.

    보통은 1~2년 이상 지나 혈관내에 콜레스테롤이 쌓여서 막히게 되는데, 다시 시술로 내부를 뚫어주고 약으로 녹여내는 식의 시술과 약물치료를 병용하게 됩니다. 이렇게 저렇게 시술로 하고서도 안되면 수술로 혈관을 갖다 붙이는 경우도 있을 수 있습니다.

    요약 : 스텐트를 넣고 정상작동하다 막히면 내부를 시술로 다시 뚫어준다.