신경외과건강상담
재밌는오솔개189
재밌는오솔개18922.03.30

심장스텐드 수술은 유효시간이 있아요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 심장 스텐드 수술을 하였습니다.

스텐드드는 평생가나요 아님 유효기간이 있어

중간에 새로 새로 갈아 주어야 하나요.

만약 새로갈아 주어야 하면 얼마마다 새로

갈아주어야 하나요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    반영구적이라고 표현하지만 사람에따라 상황, 위치에 따라 편차가 워낙 큽니다.

    수년만에 스텐트에 문제가 생겨 재시술하는 경우도 꽤 흔하고,

    반면 수십년을 이상없이 사용하는 경우도 있습니다.

    정기적인 심장내과 진료로 이상여부를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장 스탠트를 시술하게 되면 혈관내 상피세포로 인해 유착이 되므로 교체는 불가능합니다. 다시 혈관이 막히거나 스탠드에 문제가 생길 경우 추가로 스탠트를 시술하거나 필요시 관상동맥우회술과 같은 수술이 필요합니다. 그러므로 현재 스탠트를 잘 유지하기 위해서는 스탠트 시술 후 처방밥은 약물을 꼭 복용하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈류의 개통을 유지할 수 있는 스텐트수명은 5년에 85% 정도로 보고되며, 스텐트가 오래될수록 스텐트 안의 내피세포가 증식하여 다시 막힐 수 있는 가능성이 증가합니다. 더이상 스텐트가 기능하지 못하여 혈관이 좁아지면 막힌 부위를 우회하는 혈관을 만드는 수술을 시행합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    심장 스텐트 시술의 경우에 대부분 약물 코팅 스텐트를 넣으셧을텐데

    재협착 없이 유지된다면 유효기간은 없습니다.

    약 잘 먹어주시고 꾸준한 병원 추적관찰은 하셔야합니다. 감사합니다.

  • 협심증, 심근경색으로 인해 체내에 삽입하는 스텐트는 수명이 반영구적입니다. 스텐트에 혈전이 생기는 등의 합병증이 따로 발생하지 않는다면 평생 사용할 수 있으며 새로 갈아주거나 할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 삽입되어 있는 스텐트 기구는 영구적인 구조물이기 때문에 새로 갈아줄 필요는 없습니다.

    하지만 스텐트 삽입으로 넓혀놓은 혈관 부위 근처에 다시 좁아질 수는 있습니다. 추가로 스텐트 삽입이 필요하거나 혈관 수술이 필요해질 수도 있습니다. 혈관 건강에 대해서 주치의 선생님께 한번씩 진료를 보시는게 좋겠습니다.