신경과·신경외과의료상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.20

심근경색 스탠트 시술은 영구적인건가요?

나이
성별
남성

삼촌이 이번에 심근경색으로 스탠트 시술을 하셨는데 스탠스 시술은 영구적인건가요? 아니면 일정 주기로 해서 재시술을 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 심혈관 스텐트시술 후에도 다시 혈관이 좁아지는경우가 있어 항혈소판제를 지속적으로 복용하고 고지혈증조절.금연 등이 필요하며 시술후 다시 혈관이 좁아지지 않는다면 시간이 지났다고 재시술을 하지는 않습니다.

  • 심근경색으로 인해서 심장 주변의 관상동맥에 삽입하게 되는 스텐트는 반영구적으로 사용할 수 있는 물질입니다. 반영구적으로 사용할 수 있다는 말의 의미는 특별히 부작용이나 합병증 같은 것이 생기지 않는다면 문제 없이 평생 사용할 수 있다는 이야기입니다. 예를 들어 갑작스럽게 스탠트에 피떡이 끼면서 막히거나 할 경우에는 그것을 제거하고 재시술을 해줘야 합니다. 하지만 그러한 문제가 발생하지 않고 특별히 특이사항이 없다면 계속 가지고 있어도 괜찮으며 아무런 문제 없이 단순히 시간이 지났다고 하여서 재시술을 받거나 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 한번 시술을 한다면 그 것을 다시 제거를 하는 것은 아닙니다.

    하지만 한번 심근경색에 걸리셨다면 재발하는 경향 또는 다른 부위에 혈전이 생기는 경우도 있기 때문에 항응고제 등을 꾸준히 복용하시면서 식이조절 및 체중조절을 시행해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.