신경외과건강상담
한줄기빛
한줄기빛21.06.06

협심증 스탠트 시술의 원리는 무엇인가요?

아버지가 심장에 혈관이 좁아져서 스탠트 시술을 한군데 하셨습니다

스탠트 도 사용기한이 있다던데 얼마나 사용하실수 있을까요? 후에 이 스탠트가 막히면 제거는 수술로 하나요? 아님 시술로 제거 가능 한가요?

약은 평생 드셔야 한다는데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좁아져있는 혈관에 풍선으로 부풀리고, 스텐트를 삽입하여 확장해두는 것입니다.

    스텐트 주위로 다시 찌꺼기가 쌓이면서 막힐수 있습니다.

    약은 항응고제를 복용합니다. 혈전덩어리 생성을 막기 위해서입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2. 경피적 관상동맥 확장술

    1) 방법

    대퇴동맥 혹은 팔목 동맥 등을 통해 풍선이 부착된 도관(Catheter)을 좁아진 관상동맥 부위에 삽입한 후 풍선을 팽창시킴으로써 좁아진 혈관을 넓히거나 확장된 혈관이 다시 좁아지지 않도록 혈관 내에서 지지해 주는 스텐트(Stent)를 삽입합니다. 스텐트 이전 시대에는 풍선 확장술만 가능하였으나, 최근 2세대 약물 방출형 스텐트 및 약 2년 정도 경과 후 혈관내에서 분해되어 사라지는 생흡수성 비계(scaffold)까지 큰 발전을 이룬 덕에 스텐트 삽입술이 보편화 되어 있습니다.

    경피적 관상동맥 확장술

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 스텐트는 좁아져 있는 혈관에 접힌 상태의 스텐트를 옮긴 뒤 펴주어 좁아진 혈관을 다시 넓혀 혈류를 원활하게 해주는 기능을 해줍니다. 이러한 스텐트는 영구적으로 사용할 목적으로 시술되기 때문에 스텐트에는 사용 기한이 없습니다. 만약 스텐트가 막힌다면 항응고제 등의 약물로 녹이는 방법 뿐만 아니라 시술, 수술 모두 시도해볼 수 있으며, 이는 환자 상태에 맞춰 주치의가 결정하는 사항입니다. 약을 평생 복용하는 이유는 새롭게 혈관이 좁아지고, 막히고, 혈액이 응고되는 것을 예방하기 위한 것입니다.