신경과·신경외과의료상담
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.09.10

심근경색 스텐트 시술 후 효과는 언제까지 유지되나요?

나이
성별
남성

심장 스텐트 시술 후 시술 효과는 최소, 최대 언제까지 생명을 유지할 수가 있나요? 한번 시술한 스텐트는 제거가 불가능 하다고 들었습니다. 재료는 어떤 재질로 이루어져 있으연 기능은 언제까지 제역할을 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    스텐트의 재질은 스텐레스와 형상기억 합금인 나이티놀 등이 많이 사용되고 있으며 관상 동맥에

    넣는 경우, 최대 10년 이상 문제가 생기지 않는 경우도 많습니다. 이는 스텐트에 약물 처리를 하면서

    그 안쪽으로 다시 세포가 자라나서 막히는 것을 억제하는 효과가 있어 스텐트 기능을 유지하게

    됩니다. 관상 동맥은 좁아 들어간 스텐트를 억지로 빼내는 경우, 동맥이 찢어지면서 사망할 수 있어

    억지로 제거할 수 없으며 문제는 스텐트 삽입이 된 앞, 뒤 혈관이 좁아지는 경우가 있어 지속적으로

    항응고제를 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장 스텐트는 시술 후 영구적으로 사용하는 경우가 많으며 혈관에서 유착되기 때문에 제거하는 경우는 드뭅니다. 일반적인 스텐트를 사용하다 최근에는 재협착을 줄이는 약물방출스텐트를 사용합니다.

  • 심근경색 및 협심증으로 인해 심장혈관에 삽이되는 스텐트는 반영구적으로 효과가 있습니다. 스텐트가 혈전이 생겨서 새롭게 막히지 않는 이상 사망할 때까지 혈관을 확장시켜 유지해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스텐트는 영구적으로 기능을합니다.

    문제는 그 안에 다시 죽상경화가 생기면서 다시 좁아질 수는 있겠습니다.