약 복용약·영양제
사려깊은염소18
사려깊은염소1822.01.26

비오틴 10000mg과 트리코센스 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우루사100mg
기저질환
담석증

안녕하세요?

탈모로 고민중이던 차에 두 약을 선물받았습니다.

두 약을 같이 복용해도 문제 없을까요?

하루 한 알 식사 후 라고 되어있는데 하루 중 아무때나 먹어도 될지 복용법도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비오틴 고함량을 단독으로 복용 시 판토텐산의 흡수를 저해하여 오히려 탈모가 악화될 수 있습니다. 비오틴을 복용하고 싶으시다면 고함량 복합 B군 제품을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    트리코센스에도 비오틴이 들어있어 현재 용량은 과하다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모발성장에 도움이 되는 대표적인 영양제는 비오틴, 약용효모정도 있습니다.

    비오틴은 보통 5000-1000ug 드시는 것이 좋으며, 10000ug에 150ug 추가로 해서 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    아침 저녁 크게 상관 없이 식사 후에 드시면 되며 가장 포만하게 드신 직후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두가지 건강기능식품을 같이 드셔도 됩니다. 모두 탈모 관련 영양제이며 서로 상충되는 성분 등이 없습니다. 따라서 같이 드시더라도 큰 문제가 없습니다. 다만 해당 제품은 약이 아니므로 탈모 치료제라고 생각하시면 안되고 영양제 정도라고 생각하셔야 합니다.

    식후에 아무대나 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    트리코센스와 비오틴의 병용에 대해서 궁금하시군요.

    트리코센스에는 비오틴이 들어있기에, 병용할 필요는없으시고

    트리코센스를 다 드시고나서 비오틴을 드시면 될 것 같습니다.

    복용 시간은 크게 걱정하지 않고, 편하실 때 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴10000ug와 트리코센스를 같이 먹어도 상관없어요.

    공복/식후 상관없이 드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트리코센스는 비오틴과 아연이 함유된 영양제로 비오틴과 중복해서 복용시에 과량 복용이 될 수 있습니다. 따라서 두가지중 한가지만 복용을 권장드리며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^