약 복용약·영양제
파란오솔개273
파란오솔개27321.10.04

탈모약 (알로스칸 정)을 비오틴과 함께 복용해도 되나요?

탈모약 알로스칸을 복용하고 있는데 비오틴과

함께 복용해도 되는지요? 또한 복용시 주의 사항은

어떤 것이 있는지도 알려주시고 부작용과 알마나

복용해야 효과가 있는지 알려 주시기 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 무방합니다.

    피네스테리드 1mg 의 경우 탈모에는 거의 필수적인 치료제이기 때문에

    드시는 것이 맞습니다.

    성욕 감퇴나 사정량 감소 등 남성호르몬과 관련된 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모에 효과가 있는 피나스테리드성분의 알로스칸과 비오틴은 함께 복용하시어도 가능하며 추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관없는 것들입니다.

    주의사항은 특별히 없으며 같이 복용시 혹시라도 위장장애가 나타나면 간격을 넣고 드실 것과 탈모약은 보통 최소 3개월이상은 복용하셔야 효과를 느끼실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모약은 피나스테리드 성분의 약으로 꾸준히 드실 때 효과를 볼 수 있습니다. 모든 탈모약은 중단하면 다시 탈모가 찾아오게 되니 주의하셔야합니다.

    2. 비오틴과 탈모약을 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알로스칸은 피나스테리드가 함유된 탈모약입니다.

    이러한 약은 최소 6개월은 먹어야 효과를 보이며, 머리가 다시 나는 경우도 있지만 증상이 진행되는 것을 막는데에 의의를 두는게 좋습니다.

    남성호르몬을 조절하기 때문에 성욕감소 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    비오틴이랑 같이 먹어도 상관 없으며 비오틴은 5000mcg 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 탈모약 알로스칸을 복용하고 있는데 비오틴과 함께 복용해도 되는지요?

    - 작용기전이 달라 같이 복용하셔도 됩니다

    - 비오틴은 단백질을 공급하고 케라틴 구조를 개선시켜 모발성장을 촉진합니다

    2. 또한 복용시 주의 사항은 어떤 것이 있는지도 알려주시고 부작용과 알마나 복용해야 효과가 있는지 알려 주시기 바랍니다..

    - 일반적으로 피나스테리드로서 1일 1회 1 mg을 경구투여하며, 식사와 관계없이 투여할 수 있고 용량을 증량하면 유효성이 증대된다는 근거가 없습니다.
    일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료효과를 볼 수 있으며, 치료효과 유지를 위해 지속적으로 복용할 것을 권장하며 치료 기간과 유효성을 지속적으로 평가해야 합니다. 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 됩니다.

    - 비오틴 부작용 ; 소화장애 피부발진 등

    - 알로스칸 부작용
    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증 ; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승