약 복용약·영양제
차분한개개비84
차분한개개비8421.04.16

고지열증과 당뇨 약을 계속 먹어도 괜찬은가요?

현재 고지열증과 당뇨 약을 9개월째 먹고 있습니다 현재 는 증상이 정상이나 약은 평생 먹어야 된다고 하는데 계속 먹어도 후유증 은 없는지요

  1. 현재 정상 이니 끊었다가 다시 먹으면 않되는지 궁금하네요 알 려주시면 고맙습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약과 당뇨약을 현재 복용하고 있기에 정상 수치가 유지되는 것이며 이 약물들은 임의로 용량을 조절하거나 복용을 중단하면 안되고 반드시 의사의 판단하에 조절하시어야 하는 약물입니다. 따라서 주치의와의 상의하에 반드시 약물복용을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증과 당뇨약을 드시고 계시는 군요.

    진단받으신지 얼마 안되셨거나 나이가 젊으시다면

    체중감량과 더불어 탄수화물을 줄이는 식이요법을 통해서

    어느정도 회복은 가능할 것으로 보입니다.

    점차적으로 끊으실 수 있도록 관리하셔야 할듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약과 당뇨약은 함께드셔도 됩니다

    약을 중단 하고싶으시다면 당뇨는 음식으로 조절하셔야합니다

    당뇨에 좋은 잡곡과 채소들을 선택하시고 단백질과 함께 드실수 있도록 식단을 짜서 꼭 실천을 하셔야합니다

    운동도 겸비 하셔야합니다

    본인의 의지가 매우 중요하므로 꼭 실천하셔서 좋은 결과를 얻기를 바라겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하고 계셔서 정상수치가 나오는 것입니다.

    끊을경우 수치가 올라갈 것입니다.

    계속 복용하여도 후유증은 없습니다.

    고혈압 당뇨와 같은 만성질병의 경우

    적절한 식이요법과 운동으로 관리를 할 수 있습니다.

    정말 관리를 잘한다면 약을 안먹어도 조절이 가능합니다.

    다만 시간이나 여러가지 원인으로 하지 못하는 사람들이 대부분입니다.

    그렇기 때문에 약을 복용하는 것입니다.

    관리를 잘하셔서 수치를 계속 모니터링해서 높지않다면 복용을 하지 않아도 됩니다.

    의사선생님과 상담후 선택하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약이나 당뇨약의 경우 평생먹어야 된다는 말이 나오는 것은 고지혈증, 당뇨로 인한 합병증을 막기 위해 꾸준히 수치를 관리하여 주셔야 하기 때문입니다. 현재 수치가 정상이라고 하시지만 약 복용을 통해 정상수치일 가능성이 높습니다. 약을 임의로 중단하시기 보다 전문의와 상담을 통해 용량을 조절하신다거나 중단을 시도해볼 수 있습니다.

    말씀하신 약들을 계속 복용하실경우 다른 비타민이나 미네랄들이 결핍될 수 있기 때문에 약사님과 충분한 상담을 통해 해당 비타민이나 미네랄들을 충분히 보충해주시는 것이 좋은 방법이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증약과 당뇨약은 계속 드셔야 할 수 있지만

    생활습관이나 운동습관 교정으로 어느정도 관리하실 수 있습니다

    약을 끊으시거나 하실 땐 꼭 전문가와 상담하에 끊으시는 것이 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증과 당뇨는 평생 관리 해야 하는 질환입니다. 먼저 초기에는 바로 약을 안드셨을것으로 생각되구요, 초기에는 보통 생활습관이나 식습관을 최대한 교정해보고 그래도 안되면 약을 먹기 시작합니다. 고지혈증과 당뇨약은 처음먹을때는 성분에 따라 본인과 안맞으면 부작용이 생길 수 있습니다. 9개월정도 드셨으면 그런건 없을것이고 당연히 이런 평생 먹는약들은 장복해도 문제가 되지 않습니다. 오히려 임의로 끊으면 문제가 생기거나 적절한 치료용량을 설정할때 방해가 될 수 있으니, 가급적이면 꾸준하게 드시기 바랍니다.

    이런 만성질환은 처방약으로 관리하는것이 가장 경제적이고 효율적인 관리 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?