허리통증(협착증)약에 대해서 궁금합니다.

안녕하십니까^^

척추협착증으로 허리와 다리가 아픈증상이 있어서

약을 복용하고 있습니다.

먹고있는 약은

-동아오팔몬정0.16667mg,
-세타마돌 세미정
-가스모틴정5mg

입니다.

병원에 진료예약일정이 다음 주라서

약이 5일정도분이 모자라는 상황입니다.

그래서 예전에 먹던약을 찾아보았습니다.

예전에 먹던약은

-세타마돌세미 정(162.5mg/18.75mg)
-쎄레브렉스캅셀 100mg
-모티리톤 정 30mg
-카발린캡슐 50mg

입니다.

예전에 먹던 약으로

몇일동안 복용할 생각인데,

저의 생각에 대해서

전문가님의 말씀을 들어보기위해 질문 올려봅니다..

감사합니다.^^

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금 드시는 약 중 오팔몬정이 척추관협착증을 치료하는 주약인데 예전에 드시던약에는 이약이 빠져있어요. 예전에 드시던약은 염증과통증을 억제하는 약들로 구성이 되어있습니다. 물론 양쪽에 위장약 한가지씩 같이 들어있구요.

오팔몬이 혈관을 확장시켜서 척추관협착증을 치료하는 약이니 가능하면 이약을 계속드시는 것이 좋으니 병원 갈 날짜를 당겨서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 약에 함유된 오팔몬은 혈관을 확장하여 허리쪽 협착증상을 개선하는데 도움이 되는 성분이 함유되어 있으나 예전에 복용하던 약에는 저리거나 신경통증상에 사용되는 카발린 캡슐이 있어 현재 협착증상에 맞는 약인 기존약 복용을 권장드리며 내방일보다 빠르더라도 병원에 문의하여 진료를 받고 약을 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세타마돌세미 정(162.5mg/18.75mg)
      -쎄레브렉스캅셀 100mg
      -모티리톤 정 30mg
      -카발린캡슐 50mg

      은 통증을 치료하는 목적으로 사용하는약물로 드셔도 됩니다.

      진통이 될수 있습니다.

      오팔몬은 협착증 통증을 가라안혀 주는 약과는 약간의 차이는 있긴 합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        예전에 먹던약으로 복용하셔도 됩니다.

        세타마돌세미정이 진통제인데 동일하기에 일단 같은진통제라고 보시면 되구요.

        추가적으로 쎄레브렉스라는 진통제가 추가되어있기에 예전에 먹던약이 좀더 강하다고 보시면 될 것 같습니다.

        예전약을 드셔도 상관없습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 복용하시고 있는 약물에 추가로 신경통증약이 들어있네요.

          전에 복용하시던 약물이 정확히 언제 복용했었는지 알 수 없어 정확하게 답변을 드리기 어렵지만, 6개월이 넘지 않았다면 복용하셔도 될 것 같습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이전에 먹던 약이 좀더 다양한 기전의 약 조합으로 복용을 하셨던 것 같습니다. 다리에 어떤 신경증상이 있으신 것 같은데 카발린의 경우 오팔몬정보다 좀 더 효과를 볼 수 있는 약입니다. 다만 그만큼 주의를 요하는 약이기도 합니다.

            특별히 며칠 더 복용한다고 해서 크게 문제가 있을 것 같지 않은 약이므로 걱정하지 않고 드셔도 되겠습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              처방 받으신 약제는 통증을 완화하는 진통제이며

              직접적으로 협착증을 치료해줄 수 있는 약제가 아니라는 것은 알고 계실듯합니다.

              이전에 복용하셨던 약제들도 진통제 조합으로 통증이 있는 경우 복용이 가능하며,

              다음 내원일까지 통증이 지속되는 경우 임시로 복용이 가능하겠습니다.

              이전에 조제 받으신 날로부터 6개월을 초과하였다면 의약품 변질 우려가 있으니 가급적 복용하지 마시고,

              보관 환경을 잘 유지한 상태로 6개월을 초과하지 않았다면 임시로 복용해보시면 좋겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잠깐드실거면 괜찮을 듯 싶은데요.

                오팔몬이 엄청난 영향이 있는 약은 아니니까요.

                예전에 드시던약도 진통제2가지에 신경통약1가지 위장약으로 구성되어있어요.

                오팔몬이 카발린과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

                일단 드셔보시고 이상하면 병원에가서 원래 드시던거로 처방받으셔요.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -동아오팔몬정0.16667mg,
                  -세타마돌 세미정
                  -가스모틴정5mg

                  -세타마돌세미 정(162.5mg/18.75mg)
                  -쎄레브렉스캅셀 100mg
                  -모티리톤 정 30mg
                  -카발린캡슐 50mg

                  비교를 해보면 세타마돌세미는 같은약이며 가스모틴정과 모티리톤 정은 위장약입니다.

                  결국 오팔몬정 vs 세레브렉스캅셀100mg+카발린캡슐이 됩니다.

                  위에서 협착증에 직접적으로 치료효과가 있는 것은 오팔몬정입니다.

                  하지만 그렇다고 해서 5일정도를 오팔몬을 안먹는다고 해서 급격하게 협착증이 진행되거나 하는 것은 아닙니다.

                  쎄레브렉스캅셀과 카발린 캡슐은 아프고 저린 증상을 완화해주는 진통제쪽이라고 보시면 됩니다.

                  5일정도는 예전에 드시던 약으로 몇일 먹으셔도 큰문제는 없을 것으로 보입니다.