전립선비대증 치료약의 작용에 대하여?

전립선비대증 치료약을 막으면 왜 발기가 안되고

정액량이 줄까요? 이것이 정상이고 건강에 해롭지 안는가요?

선생님의 의견은 어떤가요? 과학적 설명을 부탁합니다.

그리고 사정이 안되는 이유는 뭘까요.

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

전립선의 성장을 촉진시키는 호르몬을 방해하는 5알파 환원효소 억제제가 포함이 되었습니다. 그래서 성욕감퇴/발기부전/발기 유지력 저하가 있습니다

양성 전립선 비대증은 응급 치료가 필요한 질환은 아닙니다. 또한 단순하게 전립선의 크기가 크다고 하여 모든 환자가 임상 증상을 호소하지 않습니다. 하지만 양성 전립선 비대증으로 효과적이지 않은 배뇨가 장기간 지속되면, 방광 기능 저하, 상부 요로 손상, 신장 기능 저하, 감염, 방광 결석 등 여러 가지 합병증이 생길 수 있습니다.

양성 전립선 비대증이 있는 경우 감기약을 복용하거나 음주할 때 주의해야 합니다. 급성 요폐가 발생하면 증상이 호전되지 않고 반복될 수 있으므로 적절하게 관리해야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물 치료약으로 인한 가능성보다는 기질적으로 전립선 비대증과 발기부전이 연관되어 있을 가능성이 제기되어 있고 실제 전립선비대증 환자의 80%에서 발기부전이 동반되기도 합니다. 전립선과 음경이 동일한 신경과 혈관에 영향을 받기 떄문입니다. 따라서 전립선비대를 적절히 치료시 발기능력도 호전될 가능성이 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      전립선비대증 치료약 때문에 발기가 안되는 것이 아닙니다.

      아래를 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      '타다나필'은 발기부전치료제 '시알리스'의 주 성분이며 '탐스로신'은 전립선비대증 치료로 가장 많이 사용되는 성분이다. 발기부전치료제와 전립선비대증치료제 두 가지 약물을 한알로 만들어 두 개의 질병을 한꺼번에 치료하는 약물이다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        전립선 비대증 치료에는 남성 호르몬 억제제가 사용 됩니다. 그러므로 당연히 성기능의 장애가 가장 흔한 부작용으로 나타나지요. 발기가 잘 안 되거나 성욕이 감퇴하게 됩니다. 사정액이 줄기도 합니다. 만약 불편하시다면 발기 부전 치료제를 필요할 때마다 사용하시거나, 전립선 비대증 약물을 중단하면 부작용이 좋아질 겁니다.