저축성 보험보험
건장한소171
건장한소17121.03.13
마이너스 수익률인 변액연금보험 유지 여부?

교보 유니버셜 변액 연금보험을 5년이상 가입중인데 수익률이 마이너스 이네요. 중간에 한번 투자중인 2개 펀드 중 한개를 변경하기도 했는데 10년 만기까지 계속 유지 여부와 수익률 높은 펀드 추천 바랍니다 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 보험사의 변액연금보험은 채권형의 비중이 높습니다.

    5년 납입하셨다면 아직 사업비가 클때기 때문에 7년이후부터 수익율이 올라올 것으로 보여집니다.

    변액연금의 경우에도 최저보증이 가능한 상품이 있는경우도 있으니 처음 제안 받으셨던 가입설계서를 검토하시기 바랍니다.

    추가납입을 하지 않으셨다면 추가납입을 통하여 사업비를 햇지시키고 수익율을 올리는 방법도 있으니 참고하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 보험의 경우 은행이나 증권사의 펀드와는 다릅니다.

    보험은 납입하신 보험료 중에 보험회사의 운영비등으로 사용되는 사업비를 제외하고 나머지 부분에 대해서 투자를 하기 때문에 지표상에 나타나는 수익율이 가입자가 생각하는 수익율과는 차이가 날 수 있습니다.

    수익율이 너무 좋지 않다면 다른 투자 상품으로 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    펀드 변경은 상황따라 거의 매달 펀드 변경하고

    관리를 해주시는게 좋습니다 그래야 많은 이득을 볼 수 있습니다

    현재까지의 상황을 보았을때 유지하셔서 만기를 채운다 해도

    지금처럼 관리한다면 수익률 보장은 어려울 것으로 보입니다

    손해를 본다하더라도 해지를 하시게 됟다면 앞으로 가입하실때는

    어느 회사가 수익률이 좋은지 확인해보시고 결정하는걸 추천드려요

    생명보험협회 홈페이지에 들어가셔서 공시실 누르고 펀드현황(10년~15년)을

    살펴 보시면 선택하는데 도움이 되실거에요

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액 상품의 경우 원금손실의 가능성이 있습니다.

    펀드변경으로 수익을 낼 수도 있지만 관리를 해주는 사람이 없다면 손해를 볼 가능성이 높죠.

    생명보험협회에서 운영하는 펀드별 수익률 표 보시고 어떻게 운영하실지 판단하시는 것을 추천드립니다.

    현재 가입하고 계신 회사의 수익률을 확인해보진 않았지만 현재 설계사가 관리를 해주지 않는다면

    관리를 받을 수 있는 곳으로 이전하시는 것도 추천드립니다.

    생명보험협회공시실 https://pub.insure.or.kr/

    [상품비교공시 - 변액보험 - 펀드현황] 을 참고하시면 도움되실 겁니다.