유아교육육아
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.15

아이의 조기교육을 어떻게 해야 올바른건지 궁금합니다.

아이가 유아기를 서서히 벗어날시점이 오면서 문득 조기교육에 대해 궁금증이 드는데요. 아이의 이러한 조기교육의 커리큘럼을 어떠한 기준으로 삼아야하는건지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3세 무렵까지는 뇌에 주는 자극이 뇌의 기능에 크게 영향을 주므로 교육의시작 시기가 빠르면 빠를수록 좋다는 연구 결과가 나왔습니다.

    조기 교육의 이면에는"더 빨리, 더 높이, 더 정확하게"라는 것이 존재하고 눈에 보이는 것들 만을 중시하고,경쟁 원리가 작동하게 되는 문제점도 있는 것 같아요

    어린 아이들일수록 받아들이는 수준이 스폰지라서 쉽게 외국어를 터득할 수 있답니다.

    사실 외국어를 시작하는 가장 좋은 시기는 아이가 외국어에 흥미를 느낄 때 입니다.
    아이에게 억지로 시키다가 ‘외국어가 재미없다, 힘들다’ 라는 느낌을 아이가 받게 되면 외국어를 아예 싫어할 수도 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 가정내 교육관에 맞추어 가시면 좋겠습니다

    조기교육에 있어서 정답은 없습니다

    장점도 있는반면 아이가 스트레스를 받거나 하는등의 거부반응도 있을수있기에

    아이의 패턴이나 기질에 맞추어서 정해주면 좋겠습니다.