역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.12

백제의 마지막전투인 황산벌전투가 가지는 의미가 무엇인가요?

백제의 마지막왕인 의자왕이 삼천궁녀와 방탕한생활을 하여 나라가 기울어서 백제의 계백장군이 결사대 오백을 거느리고 황산벌에서 마지막전투를 하였다는데 백제의 마지막 전투인 황산벌전투가 가지는 의미가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    황산벌관련항목 보기전투는 백제가 나·당군에 대항하여 벌인 최초의 전투이자 사비도성을 방어하기 위한 최후 전선이었다는 점에서 매우 중요한 전투였습니다. 그리고 황산벌 전투에서 계백이 이끄는 5천 결사대가 패배함으로써 결국 백제는 멸망의 운명을 맞게 되었으며 또한 황산벌전투는 진정한 충의정신과 관용정신을 보여준 전투였다고 할 수있습니다. 계백 장군이 높이 평가되는 것은 단지 전투에서 목숨을 바쳤다는 사실에 한정되지 않으며 계백은 국운을 건 전투였지만 도의에서 벗어나는 행동을 하지 않았는데, 비록 적국의 장수였지만 사로잡은 관창을 나이가 어리다는 이유로 돌려보낸 것이 그것입니다. 국가의 존망을 결정짓는 중요한 전투였지만 계백은 진정한 충의 가치를 인식하고 관용을 베풀었던 것입니다. 이와 같이 계백이 국가를 위해 자신의 모든 것을 헌신하면서도 타인에게는 관용을 베풀 수 있었던 것은 절대 가치를 중시하는 정신에서 비롯된 것으로 볼 수 있으며 계백의 정신이 높이 평가되는 이유가 바로 여기에 있다고 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    백제가 황산벌 전투에서 패배하고 수도 사비성을 잃어 멸망하였습니다. 신라는 나당 동맹을 원만하게 유지하여 백제의 영토를 점령하고 고구려와의 전쟁에서도 승리하여 삼국 통일을 달성했습니다.

    두번째로 화랑 관창을 통해 신라 화랑의 용맹한 정신을 확인하고, 오늘날까지 우리나라 청소년 수련 정신의 이상으로 이어지게 되었습니다.

    세번째는 신라군의 1/10분에 지나지 않지만 백제 계백 장군을 비롯한 백제군의 조국을 위한 충성과 불굴의 희생 정신을 엿볼 수 있었습니다. 이를 통해 군인정신의 모범이 되어 계승되고 있습니다.