소행성의 이름을 부여하는 방법

안녕하세요. 최근 언론과 SF영화에서 자주 거론되는 소행성 내용이 있는데요. 소행성의 이름은 발견한 사람의 이름으로만 부여하는 것인지, 태풍과 같이 순차적으로 지정이 된 이름을 부여하는 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

소행성이 발견되면 IAU(국제천문연맹)이 발견 일자 정보가 담긴 '숫자+알파벳' 형식의 식별부호를 붙입니다.

나중에 새로운 소행성으로 최종 확인되면 발견 순번을 의미하는 '숫자'가 이름이 됩니다.

감사합니다.

    먼저 소행성 존재가 확보되면 기본 정보를 바탕으로 임시 정보를 부여해줍니다.

    그리고 추가 관측을 해서 소행성의 궤도가 확정되면 고유번호를 받게 되고,

    처음 발견한 사람이 사용할 고유이름을 넣을 수 있습니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      소행성이 발견되면 국제천문연맹이 발견 일자를 기준으로 이름을 부여합니다. 이름은 보통 숫자와 알파벳의 조합으로 붙이죠. 한번 발견했다고해서 바로 확정짓는것은 아니고 최종확인까지 한 뒤 완전한 이름을 부여합니다. 이때 숫자는 일자, 순번 정보이고 알파벳이 이름이 됩니다.