치과의료상담
친근한바다사자278
친근한바다사자27822.12.05

차가운물이나 음료를 마시면 어금니쪽 치아가 심하게 시립니다.충치일까요ㅜ

평소 치과는 다니지않았지만 최근들어 차가운걸 먹으면 몸이 오그랄정도로 치아가 시립니다. 신경치료해야할까요ㅠㅠ 스케일링 받은지 2년됬습니다ㅜ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 시릴 수 있는 원인은 아주 많습니다.

    치석이 많아도 잇몸이 벌어져 시릴 수 있고, 많던 치석이 갑자기 떨어져도 시리고, 치아에 충치가 있어도 시리고, 치아가 마모가 되어도, 치아에 금이 가거나 깨져도, 잇몸이 내려가서 치아뿌리가 드러나도 시립니다. 그래서 최근들어 이가 시리다는 증상만으로는 원인을 유추해내기 어려우며 치과내원하셔서 직접 검사를 해보셔야 알 수 있습니다.

    이가 시리다고 해서 무조건 신경치료를 하는 것은 아니므로 일단은 걱정마시고 치과 먼저 다녀오세요*^^*

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있어요.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료를 해야 할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 깎인경우에도 시린증상이 있을수 있어요.

    이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차가운 걸 먹었을 때 시린 증상은 다양한 원인에 의해서 나타날 수 있습니다. 해당 치아에 충치로 인하여 나타날 수 있거나 마모 그리고 잇몸 질환 등에 의해 나타날 수 있으므로 지금으로서는 어떤 치료를 해야하는지는 검사를 해보셔야 할 것으로 보입니다. 반드시 신경치료를 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치일 가능성이 높습니다. 시린 증상이 심하다면 치수염 등이 의심되며 신경치료의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치일 가능성도 잇습니다. 아니면, 치아의 뿌리가 노출되서 시린증상이 나타날수도 있으니 일단은 치과에 가셔서 검진을 받으신후 치료를 받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    치아우식증일 경우 충치 치료나 신경 치료 가능 할수 있습니다.

    잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능할수 있습니다.

    치경부 마모일 경우 떼우는 치료 가능 할 수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 시린이유는 여러가지가 있습니다. 잇몸 염증으로 인해 치은 퇴축이 일어나 치근면이 노출되어 그럴수도 있고 치아 경부가 마모되거나 심한 충치로 인해 신경자극으로 인한 과민증등 여러 이유가 있기때문에 먼저 정확한 검사와 진단이 필수적이라 보여집니다. 최근에 불편감이 가중되셨다면 근처 치과에 내원하셔서 정확한 검사와 진단및 치료가 필요할거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 심하게 시리다면, 충치 크랙 마모, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

    충치가 심하거나, 크랙인데 증상이 심하면 신경치료의 가능성도 있습니다. 마모의 경우에도 증상이 심하다면 신경치료를 해야할 수있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.