김치 김장을 추운겨울에 하는이유는 뭔가요?

김치 김장을 할때마다 궁금했는데 왜 김장은 꼭 추운 겨울에 하나요? 다른 계절에는 하면 안되는건가요? 또 김장을 하게 되면 왜 꼭 한번에 많이 하는건가요? 굳이 추운 겨울에 하는 이유와 대용량으로 하는 이유가 궁금합니다. 아시는분들 말씀해주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요!

사실 이 부분은 문화(?) 라고 생각하시면 편할 듯 합니다. 예전에는 겨울에 야채를 구할 수 없었기에 겨울이 오기전에 야채? 채소 등을 먹기 위해 김장을 해서 비축해두었던 문화가 지금까지 이어진다고 생각하시면 될 듯 합니다.

현대에는 언제든 야채 등을 구할 수 있기 때문에 한번에 하지 않고 필요할 때마다 조금씩 하는 집도 많아지고 있습니다.

하지만 발효 음식인 만큼 만들어서 발효시키는 과정이 필요하기도 하고, 김장 자체가 고노동(?)이기에 한번에 하는게 편하다고 어머님이 말씀하십니다...

    오늘날처럼 난방이나 냉장 시절이 잘 되어 있지 않던 예전에는겨울철 추운 날씨탓에 신선한 채소나 먹을거리를 구하기 쉽지 않았어요. 그래서 우리나라에서는 초겨울에 김치를 많이 담가 저장해두었다가 두고두고 먹는 풍습이 발달하게 되었지요. 그리고 옛날어른들은 겨울에 낮은 온도가 배추를 얼었다가 녹으면서 맛있는 김치가 되기때문이라고도 하네요 겨울 배추는 저장이 가능한 배추라서 김장 담군 뒤에도 맛있게 오래 먹을 수있지만 여름배추는 쉽게 상하고 물이 많아서 김치 담군 뒤에도 물이 생겨 맛이 없다고 합니다.

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      찬바람이 불고 겨울냄새가 날 때 즈음 어머님들의 손은 바빠지는데요. 겨울철에 김장을 하는 이유는 비닐 하우스 등의 시설이 없었고, 겨울에는 채소를 재배할 수도 없었으며 난방이나 냉장 시절이 잘 되어 있지 않던 예전에 겨울철에는 추운 날씨 때문에 신선한 채소나 먹을거리를 구하기가 쉽지 않았어요. 그래서 우리나라에서는 초겨울에 김치를 많이 담가 저장해 두었다가 두고도 먹는 풍습이 발달하게 되었습니다,