기타 의료상담건강상담
고마운그늘나비149
고마운그늘나비14922.03.31

헬리코박터 2차 제균 치료약 2주 복용 후 우유, 커피 복용 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 2주동안 2차 약을 먹고 4주동안 대기 후 검사하라는 진단을 받았는데 현재는 2주치 약을 다 먹었고 3주하고 4일 후 검사를 앞둔 상황입니다.

약사님께서 제균치료 2주동안 우유나 커피를 절대 먹지 말라고 하셨는데 제균 치료를 마치고도 몇 일이 지난 지금은

이것들을 좀 먹어도 되는지 궁금해서 질문 드려봅니다!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 약물복용을 다 하고나서는 우유나 커피 드셔도 상관없습니다.

    제균치료 스케줄대로 잘 하시고 추가 검사에서 꼭 제균되시길 바라겠습니다.

    주기적인 위내시경 받아보십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    검사 전까지 위 점막을 자극할만한 식이를 하지 않는것이 좋습니다. 제균치료가 완전히 끝난것을 확인하시기 전까지는 가능하다면 현재의 식이를 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    4주간 섭취를 지양한 후 제균치료의 결과를 확인한 후에 섭취하는 편이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    많이 드시면 안되고 한잔정도 드시기를 권유드립니다. 치료 중에는 조심하셔야합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 되도록이면 복용을 하지 않는 것을 권고드리고 싶습니다. 사실 괜찮을 것 같긴 하나 현재 제균치료를 위한 약물 복용은 완료가 된 상황이지만 아직까지 헬리코박터균이 성공적으로 제균되었는지 확인하는 검사를 하기까지는 시간이 다소 남아 있는 상황이며, 그 사이에 커피 등의 변수를 얹는 것은 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문입니다.