지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.06

달에서 얻을 수 있는 자원은 무엇이고 어느정도 양인가요?

전세계에서 우주연구에 박차를 가하고 있잖아요. 그런데 단순히 달 연구를 위해 가는 것도 있겠지만 달에 있는 자원도 채취할 수 있을 것이라고 하던데요. 달 탐사를 통해 인류가 얻을 수 있는 자원은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    맞아요. 달 탐사 역시 그 중 하나이며 달에 있는 자원을 채취할 수 있는 가능성에 대한 연구도 진행되고 있습니다.

    달에서 얻을 수 있는 자원은 다양합니다. 가장 많이 언급되는 것은 헬륨-3입니다. 헬륨-3는 지구에서는 매우 부족한 원소이지만 달에는 풍부하게 존재합니다. 이 원소는 핵융합 발전소에서 사용되는 연료로서 매우 중요한 역할을 합니다. 그리고 달에는 철 알루미늄 티타늄 등의 금속이 존재하며 이들은 우주에서 건설에 사용되는 재료로서 유용하게 쓰일 수 있습니다.

    달에서 얻을 수 있는 자원의 양은 정확히 파악되지 않았지만 현재까지의 연구 결과에 따르면 매우 풍부하다고 할 수 있습니다. 예를 들어 달의 헬륨-3 자원은 지구에서 필요한 양의 수천 배에 해당한다고 합니다. 따라서 달 탐사를 통해 인류가 얻을 수 있는 자원은 매우 많고 그 양 역시 상당할 것으로 예상됩니다.

    하지만 달 탐사를 통해 얻을 수 있는 자원은 단순히 양만 중요한 것은 아닙니다. 달에서 얻을 수 있는 자원들은 우주 개발에 큰 도움을 줄 수 있으며 이를 통해 우주 개발의 가능성을 더욱 넓힐 수 있습니다. 따라서 달 탐사는 단순히 자원을 얻는 것뿐만 아니라 우주 개발의 발전에도 큰 영향을 미칠 것으로 기대됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    문제는 헬륨-3가 지구가 아닌 달에만 존재한다는 점입니다. 과학계는 달 표면에만 약 100~200만t의 헬륨-3가 있다고 추정합니다. 이는 인류가 약 1만 년 넘게 사용할 수 있는 양입니다.

    과학계에서는 달 표면에만 약 100~200만 톤 정도의 헬륨 3가 존재한다고 합니다. 이 헬륨3는 핵융합발전이 가능해지는 시점으로부터 인류가 약 1만년넘게 사용할 수 있는 양이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달에는 지구보다 헬륨-3가 풍부하게 존재합니다. 헬륨-3는 핵융합 연구 및 우주 비행체의 연료로 사용될 수 있습니다. 또 달에는 지구와 비슷한 희토류 원소가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달에 있는 자원중에 지구에는 존재하지 않는 헬륨-3라는 차세대 에너지 자원이 있습니다

    헬륨-3는 탄소배출이나 방사능오염등 걱정없이 핵융합 발전의 연료로 사용할 수 있습니다.

    약 100만톤이 묻혀있을수있다고 추정한답니다 헬륨-3 1g은 석탄 40톤과 비슷한 에너지효율을 나타내고

    100t이면 지구 전체가 1만년간 사용하는 에너지를 공급할 수 있다고 합니다