차돌풍
차돌풍22.10.10

옷이나 제품 판매할때 보면 원가와 할인가가 있는데 이건 왜 이렇게 하나요?

안녕하세요.
옷이나 제품을 제대로 구입하고 싶어서 남기는 질문입니다.

보통 온라인이나 오프라인이나 판매할 때 보면 대부분 원가에 줄 그어놓고 할인가 얼마 이렇게 판매를 하잖아요.

아예 첨부터 할인가로 판매하면 되는거 아닌가요? 왜 꼭 원래는 이 가격인데 할인해서 이렇게 판다고 할까요?

제 느낌엔 원가가 실제 원가가 아닌데 자꾸 고객을 유입하기 위해서 홍보목적으로 속이는것 같다는 생각이 드네요.
원래도 할인가이면서 말이죠?

실제 원가에 판매를 하는 사례가 있긴 한건지 궁금합니다.

이것도 홍보방식? 상술이라면... 그냥 그러려니 해야하는건가요?
궁금합니다!

  • 안녕하세요. 슈팡할배입니다.

    제품의 원가란

    제품을 만들기 위해서 들어가는 금액이고

    실제의 원가는 많은 차이가 있습니다ㆍ

    가격택에 붙은 가격이 원가는 아니고 판매가 일겁니다ㆍ원가는 판매가 보다 적게는 3배에서 5배 정도 차이 난다고 보면 될듯 하구요

    할인가는 원가에서 빼는게 아닌 판매가에서 할인이 되는 구조로 알고 있습니다ㆍ