반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.13

강아지 가슴을 손으로 긁어 주면 뒷발로 목 쪽을 긁는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 누워서 애교를 부릴 때 귀엽다고 가슴 쪽을 손으로 긁어 주면 뒷발로 목 쪽을 계속 긁던데 이런 행위를 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가슴을 긁는다고 해서 목 뒤쪽이 가려운 것은 아닐겁니다.

    아마 귀가 가려워서 긁는것 같은데요 혹시 귀병이 있는지 귀지나 분비물이 좀 나오는지 확인 해보시기 바랍니다.

    만약 귀병이 있다면 병원 가셔서 치료 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    pinna-pedal reflex라고 하여 해당 부위가 간지럽다는 반사 신호입니다.

    정상적으로도 그런 반사가 일어날 수 있으나 일부는 옴진드기나 기타 간지러움을 유발하는 질환의 초기 증상인 경우도 있으니 피부 상태가 이상하다면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 가슴을 긁어주면 목을 긁는 행동은 간지러움 때문이라고 생각할 수 있습니다. 강아지의 피부는 인간보다 민감하고, 가슴 부위는 특히 간지러운 곳이라고 합니다. 가슴을 긁어주면 강아지는 쾌감과 동시에 간지러움을 느끼고, 목을 긁으며 반응하는 것입니다