고혈압 문의드립니다... 답변부탁드려요

34살 , 만 32살 여성입니다

168/55kg 이구요

혈압이 높은 편인거 같아서요..

124/81 오늘 재니까 이렇게 나왔어요 이거보다 조금 더 높았을 때도 있었구요

짜게먹는편도 아니고 영양제도 꾸준히 먹는데 ㅠㅠ

고혈압 전단계인가요 ㅠㅠ 어떻게관리해야할지고민입니다

임신계획도 있습니다.. 하반기나 내년초에요

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압은 다양한 환경에서 증가와 감소를 보입니다. 우선 정확한 혈압측정이 필요합니다. 측정전 흡연 커피 복용을 하지말고 30분간 휴식후 측정해야합니다.

지금 수치는 정상혈압으로 보시면됩니다.

    멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 아닐까 하여 많이 걱정이 되실 것 같습니다.

    하지만 혈압을 한 번 재서 바로 고혈압이 진단되지는 않습니다.

    계단 올라가서 바로 재면 당연히 높게 나오고, 병원이 아무래도 익숙치 않은 공간이다 보니 나도 모르게 긴장이 되어 혈압이 높게 나올 수 밖에 없습니다. 말씀해주신대로 수면이 충분하지 않은 상태에도 높게 나올수 있고요 :)

    혈압 측정 전 5분가량은 안정을 취하신 후 다시 측정해 보시고 (혈압계가 있다면 푹 주무시고 난 날에 집에서 재보시는 것도 좋습니다)

    120아래로 나오시는지 먼저 확인해보세요~

    미리 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 혈압수준은 걱정하실 수준이 아닌 것 같습니다.

      혈압은 측정할 때마다 조금 다르게 나올 수 있어 측정 전후 충분한 안정을 취하고 스트레스 받지 않는 상태에서

      술, 담배, 커피 등을 복용하지 않은 상태에서 측정해야 합니다.

      120/80이상을 고혈압 전단계로 분류하나 인지하고 생활습관을 개선하라는 경고차원이지

      약을 복용해야 하는 상태는 아닙니다.

      지금부터라도 생활습관을 개선하시고 건강한 식습관을 가지시기를 바래요

      혈압관리에 좋은 생활습관으로는 크게 식습관 조절과 규칙적인 운동, 술/담배 끊기, 스트레스 줄이고 숙면하기 등이 있습니다.

      우선 식습관은 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장드리며, 포화지방과 콜레스테롤이 많은 부위의 고기와 소금 섭취는 줄이시는게 좋습니다.

      운동은 가벼운 유산소 운동을 주 5회이상 30분-1시간정도 하시는 것을 권유드립니다. 혈압을 갑자기 올릴 수 있는 무거운 중량의 고강도 트레이닝은 오히려 몸을 해치게 합니다. 운동을 꾸준히 하면 혈압도 감소하고 심혈관 기능을 강화시키며 고혈압뿐 아니라 당뇨, 대사증후군의 조절에도 도움이 됩니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
        당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
        우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
        아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
        식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
        약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
        늘 건강하시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          *고혈압의 치료

          대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

          (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

          하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

          이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

          고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

          - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

          - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

          - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

          - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

          - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

          - 금연, 금주