피부과건강상담
신통한날다람쥐266
신통한날다람쥐26621.04.14

발톱무좀약 복용시 간에 무리가 갈까요?

발톱이 양쪽 사이드쪽으로 무좀이 있습니다 오래되어서 바르는 약으로는 효과가 없을것 같고 레이저 치료는 비용이 많이 든다고 해서 처방 받아서 먹을까 고민입니다 간에 무리가 가지 않을까 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀의 경우 발이나 발가락의 무좀과는 달리 바르는 약 만으로는 감염 부위에 충분히 약이 도달하지 못하여 치료 효과가 불완전 할 수 있습니다.

    최근의 경구약은 간기능 이상의 발현이 흔하게 일어나지는 않으며, 약을 복용 하시면서 혈액검사를 시행하여 간기능 등에 이상이 생기는지 여부를 확인하시면 안전하게 약을 드실 수 있습니다. 발톱의 경우 손톱 보다 자라는 속도가 느려 치료 기간이 수개월 이상 지속될 수 있습니다. 증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 외래에서 경과 관찰하시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래된 무좀 때문에 고민이 많으시군요

    실제로 발톱 무좀 같은 경우 바른 약만으로 그게 치료가 되지 않습니다

    말씀하신 것처럼 먹는 약을 병행하는 경우가 훨씬 치료가 좋은데 이런 약들은 간에 무리를 주는 약 들입니다

    그래서 자신의 간 기능을 먼저 체크하는 것이 중요합니다

    병원에 가서 상담하시면 피 검사를 통해 간 기능에 먼저 본다던가 하면 하는 식으로 안전하게 처방 받을 수 있습니다

    무좀약으로 대표적인 거는 이트라코나졸과 케토코나졸이 있습니다

    상대적으로 케토코나졸이 간에 대한 안전성이 높습니다

    그래도 필요에 따라서는 피 검사를 선행하고, 처방을 받아야 될 수도 있습니다

    가까운 내과 병원에서 아니면 피부과 병원에서 처방 받으시길 권유 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료용 목적으로 약을 먹는다면 크게 간에 무리는 가지 않습니다. 모든 약은 간과 신장에서 대사가 이루어지기 때문에 어느정도 간에 무리가 가지만 정상적인 사람이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 심한 간질환이나 간경변 등의 증상이 있는 분들은 약 복용에 앞서 본인의 상태를 점검하고 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림