약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.09

발톱무좀이 심한데 바르는 약이 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발톱 무좀이 매우 심해서 치료를 받아야 하는데 대부분 먹는약을 지어줍니다. 그런데 먹는약은 간에 무리가 많다고 들었습니다. 그래서 시중에 나오는 바르는 발톱무좀약을 사보려고 하는데 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱 무좀의 경우 풀케어와 같은 발톱을 갈 필요없는 시클로피록스성분의 손발톱 무좀 치료제 사용시 무좀균 치료에 도움이 되며 발톱 무좀의 경우 균에 감염도지 않은 새로운 발톱이 끝까지 올라올때까지 사용하시어야 하므로 6개월에서 1년이상 꾸준하게 사용하시길 권장드립니다. 자기전에 하루 한번 사용후 물이 닿지 않도록 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발톱무좀에는 먹는약 과 바르는 약을 사용 합니다.

    먹는약은 간에 부담을 줄수있으므로 간상태가 안좋으신분들은 바르는것을 바르셔도 됩니다.

    치료시간이 오래 걸리므로 꾸준히 바르셔얄 효과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 발톱무좀은 무좀균이 발톱 깊숙하게 박혀있어서 균을 완전히 박멸하기가 어렵습니다.

    무좀이 경미하면 약국에서 판매하는 약으로 해결이 되겠으나 너무 심하다면 약을 드시는 것이 맞다고 보여집니다.

    무좀약은 보통 항진균제를 사용하기 때문에 아무래도 간독성이 생길 수 있으나, 무조건 간독성 생기는 것은 아닙니다. 3개월에 한번씩 간기능검사 받아보시고, 간수치 높아지면 용량 감량하거나 중단하면 되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과는 있습니다. 다만 먹는 약에 비해서는 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다. 무좀 약이 간에 안 좋은 영향은 있으나 전문가와 상의 후 사용한다면 크게 문제는 되지 않습니다. 최대한 의사 선생님의 지시 사항을 먼저 따르는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀 발병 초기나 병변 범위가 50% 이하일 경우 일반의약품으로도 치료가 잘 이뤄집니다.

    손톱 무좀은 6개월 이상, 발톱 무좀은 9~12개월 이상 걸립니다.

    무좀은 재발이 잦고 완치까지 오랜 시간이 걸리기 때문에 일반의약품이나 전문의약품 모두 무좀이 완전히 치료될 때까지 용법‧용량을 준수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 효과는 있고 꾸준히 6개월에서 1년정도는 발라보셔야 합니다. 무좀이 많이 심하시다면 초반에 몇개월은 먹는 약을 병용하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발톱무좀약을 바르기전에 최대한 발톱을 잘라내고 최소 6개월이상 꾸준히 바르셔야합니다. 새로운 발톱이 기존 감염된 발톱을 밀어내면서 발톱무좀을 치료합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발톱무좀에 먹는약은 사람마다 간수치가 높아질수도있고 아무렇지 않을수도 있어요.

    발톱무좀이 오래되지 않았으면 바르는 무좀약을 써보셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무좀이 생긴 발톱이 5개 이상이거나 1년이상되었다면 먹는약을 처방받아서 드시길 바랍니다. 발톱무좀이 심한데 치료하지않는경우 발톱이 뒤틀리면서 장애를 유발할 수 있습니다.