약 복용약·영양제
부유한고래40
부유한고래4022.12.06

발톱무좀 약안먹고 치료할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
빈혈

발톱에 무좀이 있어서 바르는 약으로 1년정도 바르고 있는데 조금은 나아졌는데 더이상은 나아지질 안네요 먹는약으로는3개월정도 먹으면은 낮는다고 하는데 약이독해서

몸에 부담이 많이된다고 해서 바르는 약으로 치료 하고 있는데

먹는약과 바르는약 둘중 어떤치료가 더효과적 일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱무좀이 심한 경우에는 경구용 항진균제와 바르는 외용항진균제를 함께 병행하는 경우 효과적이나 경구용 약의 경우 간기능이 저하된 경우에는 제한이 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바르는약과 먹는약중에서는 먹는약이 효과가 더 빠릅니다.

    하지먀 간에 부담이 클수있는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발톱무좀의 경우 균이 발톱깊숙하게 박혀있어서 근본적인 치료가 어렵습니다.

    바르는 약의 경우 최소 1년은 발라야 하며, 1년동안 발라도 완치가 되지 않았으면 의사와 상담 후 먹는약 고려해야 합니다.

    먹는약의 경우 간독성이 발생할 수 있으나, 무조건 생기는 것은 아닙니다. 간기능검사 3개월에 한번씩 받아보시고 크게 간수치가 올라가지 않았으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 바르는 약을 우선적으로 사용하시고 효과가 없는 경우 먹는 약을 고려하게 됩니다.

    먹는 약은 간에서 대사되기에 간에 부담을 줄 수 있으며

    1년 정도 바르는 약을 사용하셔도 효과가 부족하셨다면

    현재 질문자분은 먹는약이 더 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증세가 심하다면 약과 바르는 약 동시 사용을 권장드리나 간수치 등 부담되는게 있다면 바르는것만 하셔도됩니다. 다만 사용횟수와 꾸준히 잘 사용해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    둘 중에 치료 효과는 사람마다 다를 수 있습니다. 다만 3개월 정도 드시더라도 효과가 없을 수 있으며 길게는 6개월 1년 정도까지도 전문가의 지도하에서 드시는 경우가 많습니다. 무좀은 세균이 아닌 진균 감염이므로 감염 이후에 치료하는 과정이 매우 까다롭고 오래 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    병변의 크기와 깊이가 깊다면 먹는약 병용하셔야 합니다. 안그러면 치료가 힘듭니다. 3개월만에 낫는게 아니라 3개월정도만 먹고 간독성 등 때문에 바르는걸로 보통 같이 합니다. 물론 더 길게 먹을 수도 있습니다.

    Msm, 맥주효모, 케라틴 같은 것들이 발톱의 발육을 도와 치료기간을 좀 단축시킬 수는 있습니다.